Версия для слабовидящих

Алтайский край готовится ко дню рождения поэта Роберта Рождественского: 20 июня знаменитому уроженцу села Косиха исполнилось бы 88 лет.

Литературный фестиваль его имени из-за пандемии был отменен,  но кое-какие события все же удастся перенести в онлайн-формат. Корреспонденты «АП» побывали в Косихе, в Мемориальном музее Роберта Рождественского, на неофициальной презентации выставки графических работ известного скульптора Олега Закоморного «Судьба и родина едины». Жителям региона ее представят в виртуальном формате 20 июня на официальном сайте и в соцсетях Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (музей Рождественского является филиалом ГМИЛИКА).

Не просто «местные святые»

– Здесь десять портретов, а их герои известны жителям всей страны: народный артист Валерий Золотухин, великий режиссер и кинодеятель Иван Пырьев, отец и сын Титовы, с чьими именами связана важнейшая страница истории Косихинского района, Екатерина Федоровна Савинова, наша знаменитая актриса, – перечисляет директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.

А кроме них – Михаил Калашников, Василий Шукшин, Алексей Скурлатов, писатель Георгий Гребенщиков и, конечно, Роберт Рождественский. Идея такой серии родилась у заслуженного художника России скульптора Олега Закоморного на Днях культуры Алтайского края в Москве.

– Олег Георгиевич ведь уже сотрудничал с нашим краем, все мы знаем его памятник переселенцам на площади Октября в Барнауле и большой барельеф Германа Степановича Титова в его музее, – напоминает Игорь Коротков. – На Днях культуры края мы представляли наших значимых людей через выставки и книжные издания. У нас почти о каждом герое уже написаны или находятся в работе книги из серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Скульптор был восхищен таким набором звездных имен. Это же не просто наши «местные святые», они важны для всей страны, а плодами их творчества мы будем пользоваться еще долгие годы.

В поисках образа

Портреты выполнены в технике «бумага, карандаш, уголь», кое-где художник делал акценты белилами. К каждому листу музей приложил большую биографическую справку о герое. В представлениях они и правда не нуждаются, но напомнить их масштаб не будет лишним. И о каждом Игорь Коротков готов прочесть небольшую лекцию:

– Эти два портрета – Роберта Рождественского и Георгия Гребенщикова – не случайно находятся рядом. Их разделяет почти век, а связывает Косиха: Роберт Иванович здесь родился, а Гребенщиков о ней писал, потому что интересовался опытом появившейся здесь в 1920-е годы коммуны «Майское утро». Тогда в селе Верх-Жилино жители артельно наняли учителя Адриана Топорова, платили ему, чтобы он учил их детей. А он понял, что надо просвещать и взрослых, и стал заниматься с ними по вечерам. Причем без скидок – читал им Шекспира, Лермонтова, интересовался их мнением. Составил книгу «Крестьяне о писателях». Потом начались колхозы и продразверстка, и эту вольницу, конечно, прикрыли. Но Георгий Гребенщиков интересовался проявлением демократических ростков в России: русские люди, если позволить им самоорганизоваться, не впадут в крайности, а поступят толково и грамотно, будут заниматься просвещением, искусством…

Музей, кстати, помогал Олегу Закоморному в работе над образами наших земляков: одних только фотографий Екатерины Савиновой художнику передали больше сотни. «Это ответственный шаг, ведь у многих героев выставки живы родственники, дети. Они наши самые строгие судьи», – говорит директор ГМИЛИКА.

Смартфон и жажда творчества

Портретов пока никто не видел, эта виртуальная выставка станет их премьерой. Также в числе предстоящих онлайн- и телевизионных событий – концерт с участием молодежного ансамбля «Алтай» и Мужского вокального ансамбля краевой филармонии, который будет записан в Белом зале ГМИЛИКА (разумеется, без публики). Обещают целый блок, посвященный новому лауреату премии имени Рождественского и видеоэкскурсию по косихинскому Мемориальному музею.

Проведут и первую творческую лабораторию видеопоэзии. «Люди, имеющие смартфон и жажду творчества, способны сделать маленький клип на стихотворение: прочитать, наложить музыку, визуально осмыслить по-своему», – считает Коротков.

Косихинский комитет по культуре тоже подготовился к дате: его председатель Алексей Панюков анонсирует онлайн-фестиваль стихов Роберта Рождественского, который обычно проходил на знаменитом Яру любви, и меж­районный песенный онлайн-фестиваль со зрительским голосованием и художественными призами победителям. А местная библиотека предложила в соц­сетях прочитать стихотворение «Реквием» на фоне памятников воинам Великой Отечественной войны, потом видеозаписи соберут в один ролик. «Мы уже разобрались в том, как праздновать онлайн, 9 Мая так проводили», – говорит Панюков. Но признает, что люди, конечно, расстроены, ведь готовиться к фестивалю начали почти за год. Косихинский район

Источник: Алтайская правда