9 сентября 2020 г. в выставочном зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая начинает работу выставка Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина (г. Москва) «Анна Павлова. Бессмертный лебедь», посвящённая русской балерине, покорившей танцем весь мир.

«Павлова – это облако, парящее над землей, Павлова – это пламя, вспыхивающее и затухающее, это осенний лист, гонимый порывом ледяного ветра…», – так писала о балерине пресса. Критики называли её «гибкой, грациозной, музыкальной, с полной жизни и огня мимикой, превосходящей всех своей удивительной воздушностью».

Выставка стала первым партнёрским проектом музеев, осуществлённым в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры Алтайского края и ГЦТМ имени А.А. Бахрушина при грантовой поддержке Губернатора Алтайского края.

В экспозиции представлены подлинные экспонаты из Бахрушинской коллекции: личные вещи балерины, её скульптурные портреты работы Серафима Судьбинина и Георгия Лаврова, редкие кадры кинохроники, запечатлевшие танец Павловой.

Посетители выставки увидят раритетные фотографии юной Анны – воспитанницы Санкт-Петербургского хореографического училища (до 1900-х годов). Снимки, на которых балерина в спектаклях «Баядерка», «Дон Кихот», «Дочь фараона» (1900-е годы) на сцене Мариинского театра. Кадры Павловой в балетах Михаила Фокина, вместе с которым и был создан хореографический шедевр – номер «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса.

На выставке немало фотографий из личной жизни балерины: Анна Павлова на пороге своего лондонского дома «Айви Хауз» (1925 год), Анна Павлова на оживлённой улице вместе с импресарио Александром Левитовым, многочисленные кадры с любимыми домашними животными, которые жили в «Айви Хауз», снимки с ученицами хореографической школы в Лондоне.

Выставка в ГМИЛИКА будет работать до 11 октября 2020 г. Затем основная часть экспозиции отправится в Бийск и с 16 октября по 11 ноября будет представлена в Бийском драматическом театре.