Выставочный проект «Культура Алтая. Исторический календарь».
Дата: 01.01. – 31.12.2021 г.
Данный выставочный проект посвящен знаменательным датам в истории культуры Алтайского края: юбилеям деятелей искусства и творческих коллективов, памятным событиям в региональной истории культуры. Экспозиция обновляется в начале каждого месяца и в течение года представляет вниманию посетителей более тридцати выставочных комплексов, основанных на материалах из фонда ГМИЛИКА.
Выставочный проект «Собрание ГМИЛИКА: личные фонды».
Дата: 01.01. – 31.12.2021 г.
В 2021 г. Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая представляет новый выставочный проект, посвященный личным фондам в собрании музея. Всего на данный момент таких фондов насчитывается 72, однако не все из них по разным причинам представлены в постоянной экспозиции. Цель данного проекта: дать посетителям информацию об истории комплектования личных фондов, составе материалов, содержащихся в них, а также в ежемесячно обновляемых выставочных комплексах представить некоторые наиболее интересные и ценные экспонаты.
Выставка живописных работ «Виктор Зотеев. Искусство открывать мир».
Дата: 22.01. – 28.03.2021 г.
Место: Мемориальный музей Р.И. Рождественского (с. Косиха).
Выставка, подготовленная Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая на основе собственного фонда, представляет вниманию посетителей более двадцати живописных работ известного мастера лирического пейзажа В.А. Зотеева (1924-2008).
Несмотря на то, что тяга к рисованию проявилась у Виктора Александровича в раннем возрасте, стать профессиональным художником он смог только после Великой Отечественной войны. В 1952 г. он окончил Нижнетагильское художественно-промышленное училище, после чего жил в г. Миассе Челябинской области. Работал учителем рисования и черчения в средней школе и школе рабочей молодежи, а также вел изостудию.
Неутомимый путешественник, Виктор Александрович Зотеев побывал на Приполярном и Полярном Урале (1960, 1966), работал в геологической экспедиции в Якутии (1961), совершил поездку на Кольский полуостров, Хибины, Белое и Баренцево моря (1962, 1964), несколько раз был в Горном Алтае (1969−1972), совершил две творческие поездки на Колыму (1981−1982). В 1967 году Виктор Александрович Зотеев с семьей переехал в Барнаул. С этого времени красной нитью в творчестве художника проходит тема городского пейзажа.
Наряду с активной творческой деятельностью, Виктор Александрович более 20 лет вел студию самодеятельных художников при Барнаульском государственном педагогическом университете, сотрудничал со школами города Барнаула.
В стенах Мемориального музея Р.И. Рождественского работы художника экспонируются впервые.
Выставка графических работ Г.Ф. Буркова «Чувствую Отчину – вечный Алтай».
Дата: 19.02. – 28.03.2021 г.
Основу выставки Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, приуроченной к 85-летию со дня рождения Г.Ф. Буркова (1936-2016), составляют пастельные и акварельные пейзажи, дополненные книжной графикой.
Геннадий Федорович Бурков – график, книжный иллюстратор, художник-оформитель. В его пейзажной графике с особой силой раскрывается блестящее владение рисунком, отточенное умение «схватить» главное в окружающей его среде, и поэтическое восприятие природы.
Выставка живописных и графических работ «Перед вечной красотой Алтая».
Дата: 03-28.02.2021 г.
Выставка, подготовленная на основе материалов из фонда музея, представляет вниманию посетителей более сорока живописных и графических работ, объединенных темой Горного Алтая. Основой экспозиции стала пейзажная живопись алтайских художников: В. Зотеева, Л. Цесюлевича, И. Рудзите, В. Куксы, В. Октября, А. Варова, Е. Демкиной, Д. Плохих и других. Выставку гармонично дополняет графика С. Дыкова, Ю. Бралгина, В. Туманова, В. Раменского, З. Ибрагимова и Б. Храбрых – горные пейзажи, бытовые зарисовки и иллюстрации к алтайским сказкам и легендам.