Уже в эту субботу, 20 мая, почти 100 музеев Алтайского края присоединятся к Всероссийской акции «Ночь музеев».

Программа Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая посвящена многим интересным знаменательным датам, но основные темы отражены в цитате из стихотворения нашего земляка, одного из лучших советских поэтов Роберта Рождественского «Мне такою нравится земля…». Это тема любви к природе («Год экологии в России») и малой родине (80-летие образования Алтайского края).

Программа рассчитана на самую широкую аудиторию: каждый найдет для себя что-то интересное, познавательное. По традиции, часть мероприятий (при условии хорошей погоды) пройдет на усадьбе музея.

Открытие «Музейной ночи в ГМИЛИКА» состоится в 19 часов и работать музей будет до 2-х часов ночи.

Открывает программу в ГМИЛИКА акция «Зеленая усадьба», в которой примет участие Заместитель Председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин. На музейной усадьбе будет посажено мемориальное дерево в честь «Года экологии в России».

Впервые в «Ночи музеев» в Барнауле примет участие Клуб исторической реконструкции «Клан Такедо» (г. Бийск) с интерактивной программой о многовековой культуре Японии и общественное экологическое движение «Начни с дома своего», которое разобьет на музейной усадьбе палаточный лагерь, где можно будет спеть с участниками любимые бардовские песни, угоститься чаем или печеной на костре картошечкой.

Экологическая программа продолжится и в здании музея. Здесь гостям предложат интересное путешествие на «Заповедный остров» и приключенческую «Операцию Э»!

Всего одну ночь будет работать фотовыставка работ дайверов «Зазеркалье Телецкого озера»! Состоится презентация выставки удивительных анималистических работ, посвященная памяти ученого, художницы, поэта Ирины Филус (Республика Алтай). Порадует и выставка урало-сибирской росписи по дереву «Сказы Уймонской долины» художественной мастерской «Жар-цвет» (Верхний Уймон, Республика Алтай).

Музейные экскурсии и просветительные программы разнообразит большое количество мастер-классов на любой вкус: роспись по дереву, набойная печать на ткани, лоскутное шитье, изготовление русских народных обрядовых кукол, оригами, декоративные изделия в стиле эко, каллиграфия.

Для желающих поиграть в интеллектуальные игры будут предложены разнообразные викторины: это и любимая многими «музейная бродилка», и несколько викторин, и призовой квест. Отвечая на вопросы, можно будет вдоволь находиться по музейным экспозициям, а победители получат еще и заслуженные призы!

Если продолжать тему традиционных мероприятий в эту ночь, то это и «полуночный» концерт в Белом зале (прозвучит музыка великого П.И. Чайковского), и поэтическая встреча с членами Алтайской краевой писательской организации, и программы по традиционной русской культуре в русской «избе-затейнице».

Не забыты, конечно же, и дети. Как всегда, для ребят от 5 лет работает «Детская площадка». Ребятишки совершат путешествие в музыкальную страну Вообразилию, поучаствуют в разнообразных экологических интерактивных программах. А на площадке юных художников сотрудники музея познакомят детей с краткой историей Октябрьской революции, которая произошла в нашей стране 100 лет назад, а ребята нарисуют эти события, познакомившись с рисунками их сверстников – современников этого исторического события.

Завершит программу акция — «Увековечь свое имя в Аллее звезд «Ночи музеев – 2017» в ГМИЛИКА», когда каждый сможет оставить свой отзыв или пожелание о празднике. В течение всего вечера и ночи можно будет сделать эксклюзивное фото в интерьерах музея.

Всего в эту ночь музей предлагает более 40 программ для детей и взрослых. С подробной программой музея и анонсами каждого мероприятия можно ознакомиться на сайте ГМИЛИКА gmilika22.ru, в официальной группе Ночи музеев https://vk.com/museum_night_in_altai

Стоимость взрослого билета на посещение музея – 50 рублей, школьного – 30 рублей, дошкольники до 7 лет приходят на программу бесплатно. Приобрести билеты можно в кассе ГМИЛИКА, открыта предварительная продажа билетов.

г. Барнаул, ул. Л. Толстого, 2.

Тел.: 50-42-43, 50-14-12

Источник: Управление Алтайского края по культуре и архивному делу