Версия для слабовидящих

«ВБ»: 20 велосипедистов в ретрокостюмах устроили велопробег в Барнауле

Пробег стартовал 12 октября от Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, 20 велосипедистов в ретрокостюмах проехали до речного вокзала и обратно.

Впервые в Барнауле прошел велопробег Tweed Bike Ride.

Пробег стартовал 12 октября от Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, 20 велосипедистов в ретрокостюмах проехали до речного вокзала и обратно. Небольшой по длительности и протяженности велопробег продолжился в музее обширной программой в стилистике Англии первой половины прошлого века.

Почти как в Лондоне

Первый «Твидовый велопробег» состоялся в Лондоне в 2009 году, и вскоре элегантные леди и джентльмены на велосипедах стали появляться по всему миру. В Россию идея такого пробега приехала в 2012 году, начав свой путь по стране с Санкт-Петербурга.

«Нам тоже хочется красоты, эстетики, традиционной культуры. В Сибирском регионе нас обогнал на месяц Новосибирск, – говорит инициатор Tweed Bike Ride в Барнауле Анастасия Гришина. – Вообще сейчас возник интерес к стилю ретро. Можно сказать, что Барнаул не отстает от мировых тенденций. Хотя по сравнению с западным уровнем качество наших костюмов и антуража ниже, да и участников маловато. Но все впереди, потому что это начало нового движения, которое объединило спорт, красоту, культуру, экологию, историю, культуру поведения и множество хороших идей».

В пробеге участвовало более ста человек, желающих провести субботний день в красивой обстановке. Естественно, что и сами они подготовились: в джинсах, спортивных куртках пришли единицы, выделяясь среди настоящих леди и джентльменов, попивавших чай из фарфоровых чашечек и пробующих кексы, пироги и печенье, приготовленные по традиционным английским рецептам. В это время в здании музея работала ярмарка товаров ручной работы, проходил джазовый концерт и показ немого кино, а в усадьбе – пикник, танцы и конкурсы.

Эта часть «Твидового велопробега», по словам организаторов, уникальна. «Насколько нам известно, ни в одном городе не было такого тесного взаимодействия музея и участников велопробега. В нашем случае велозаезд очень тесно связан с историко-культурным наследием. Очень приятно, что ГМИЛИКА поддерживает наши инициативы. Мы давно сотрудничаем с музеем как студия старинного танца «Северная сторона», а теперь наша дружба помогла выйти на такой серьезный и перспективный городской проект», – довольна Анастасия Гришина.

Над проектом работала слаженная и заинтересованная команда, благодаря чему и удалось так подробно воспроизвести дух и стиль Британии прошлого века.

«Едем по дороге, навстречу мужик на «Ниве», мы ему машем, а у него глаза по пятаку!» – с не свойственной джентльменам эмоциональностью описывает велопрогулку Дмитрий Диденко.

Самые-самые

Четыре участника прибыли из других городов: Новосибирска, Заринска, Камня-на-Оби, среди них – самая юная, восьмилетняя велосипедистка, приехавшая в Барнаул и преодолевшая «твидовый маршрут» вместе с мамой. Самым же старшим велосипедистам, участвовавшим в заезде, около 40 лет.

На пробеге отметили самый антуражный велосипед, самый клетчатый костюм, самый английский костюм, самый вкусный пирог, самого ловкого велосипедиста и даже самого яркого литературного персонажа (вместе с барнаульцами развлекались Шерлок Холмс, доктор Ватсон, Ирэн Адлер и профессор Мориарти). И, конечно, выбрали короля и королеву велопробега. Ими стали Сергей Диденко и Анна Данилова.

Анна провела много времени, рассматривая фотографии «Твидового велопробега» в других городах, и была счастлива участвовать в таком мероприятии в Барнауле.

«Просто завораживает красота и элегантность участников мероприятия, когда прекрасные леди и джентльмены в пальто, жакетах, шляпах едут на декорированных велосипедах, – делится впечатлениями Анна Данилова. – Приятно, что меня оценили, я долго продумывала детали образа, антураж велосипеда. Берет и юбку шила сама». Плетеная корзинка с цветами на руле велосипеда, на девушке – длинная клетчатая юбка, приталенное пальто, кокетливо повязанный шарф, кожаные перчатки, яркие серьги, из-под берета выбиваются завитые пряди русых волос – неспроста именно этот образ вызвал восторг у зрителей.

Периодически над усадьбой пролетал снег, а солнце выглянуло из-за облаков только к концу «Твидового велопробега», однако погода не смогла помешать сибирским «британцам» насладиться атмосферой английского праздника.

«Ощущение счастья, красоты и радости», – так описала свои впечатления Анастасия Гришина. Ей есть с чем сравнивать: «Мне посчастливилось наблюдать со стороны санкт-петербургский заезд «Пять мостов» в сентябре. Конечно, это совсем не то что видеть ситуацию изнутри, – поясняет Анастасия. – Прежде всего мы ориентировались на их опыт и наши впечатления от их мероприятия, об остальных ретровелозаездах могли судить только по фотографиям. В Петербурге к этой идее присоединились коллекционеры, ценители антиквариата, клубы исторической реконструкции и другие организации, которым антураж эпохи близок и интересен. В нашем же случае антуражем прошлых эпох увлекается прежде всего группа людей, занимающихся старинными танцами. Им не в новинку готовить специальные костюмы и работать над образом эпохи. Летом состоялся довоенный бал в парке, организованный студией «Северная сторона», с костюмами и музыкой 1930- 1940-х годов, так что обращение к культуре начала ХХ века получило новое интересное продолжение в ретровелопробеге. Но кроме увлеченных старинными танцами людей пробег привлек совершенно разную аудиторию».

КСТАТИ

Планируется, что в следующем году и маршрут, и количество участников велопробега расширятся, у организаторов уже есть новые идеи. Например, обратиться не к чопорной английской культуре, а к истории и культуре нашего города.

Опубликовано: «Вечерний Барнаул» 21.10.13.

Автор: Светлана Ермошина 

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru