Версия для слабовидящих

18 марта  в 15.00 ч. в  Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится вечер памяти из цикла «Писатели Алтая», посвященный  90-летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей России Владимира Андреевича Сергеева.

Воспоминаниями о поэте поделятся друзьяи близкие В.А.Сергеева, коллеги по перу из Алтайской краевой писательской организации. Прозвучат стихи поэта в исполнении студентов Алтайского краевого колледжа культуры и искусств. Присутствующие смогут познакомиться с выставкой из фонда музея, на которой будут представлены авторские рукописи, документы, фотографии, книги и периодические издания с публикациями произведений Владимира Сергеева.

В мероприятии примут участие прозаики и поэты Алтайской краевой писательской организации, лично знавшие Владимира Сергеева, друзья и близкие поэта поделятся своими воспоминаниями.

СПРАВКА ГМИЛИКА: Сергеев Владимир Андреевич (1930-1994) – поэт, прозаик, переводчик, журналист.

Родился в г. Чите. В 1934 г. семья переехала в Ачинск, в 1937 — в Барнаул. В 1948 г. окончив школу, поступил на филологический факультет Ленинградского университета — на болгарское переводческое отделение и отделение журналистики.После окончания университета работал на Крайнем Севере в газетах «Магаданская правда», «Советская Чукотка», заведовал «Красной ярангой» в поселке ЭнмеленПровиденского района, был редактором магаданского радио.

Еще до принятия в Союз писателей В. А. Сергеев был замечен и поддержан А. Т. Твардовским, состоял с ним в переписке, а стихи того времени неоднократно публиковались на страницах «Нового мира», главным редактором которого был А. Т. Твардовский. Первые стихи были опубликованы в журнале «Звезда» в 1952 г. В 1960 г. поступил на Высшие литературные курсы Союза писателей СССР, после окончания, в 1962 г. приехал в Барнаул.

Автор 13 поэтических сборников, вышедших в издательствах Барнаула и Магадана. В их числе «Вместе с вами» (1956), «Праздник в тундре» (1959), «Души не пряча» (1961), «Истина» (1967) и другие. Владимир Сергеев занимался переводческой работой. Ему принадлежат переводы стихов первых чукотских поэтов В. Кеулькута и А. Кымытваль, первого эскимосского поэта Ю. Анко. Переводил также стихи якутских, алтайских и немецких писателей.

Член Союза писателей России с 1960 г.