Версия для слабовидящих

В новом цифровом формате в Москве начал работу XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020».

От Алтайского края в форуме участвуют пять государственных музеев, среди которых и ГМИЛИКА. На цифровой площадке «Интермузея» уже открылся и виртуальный стенд музеев Алтайского края.

Музейный фонд Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая содержит тематические собрания, посвященные деятельности алтайских театров, концертных организаций и других учреждений культуры. Украшают собрание музейные предметы, рассказывающие о замечательной странице в истории культуры Алтайского края — Московском камерном театре под руководством А.Я. Таирова, находившемся в эвакуации в Барнауле.

Театр прибыл в Барнаул 17 апреля 1942 г., уже 2 мая представил барнаульскому зрителю первый спектакль «Батальон идёт на Запад»
Г. Мдивани. 5 мая 1942 г. на барнаульскую сцену вышла всемирно известная актриса Камерного театра Алиса Коонен.

Помимо работы на стационаре театр вел активную гастрольную деятельность, ставил концертные программы для тружеников Алтайского края. Важным событием в жизни театра стал выезд с концертной бригадой на передовую. Бригада под руководством директора театра А. Богатырева побывала на Калининском фронте, где выступили в том числе перед бойцами дивизии, сформированной в Алтайском крае. На фронт концертные бригады таировцев выезжали дважды.

За время работы в Барнауле театр дал 273 спектакля, которые посмотрели более 176 тыс. зрителей. Двадцать спектаклей и концертов артисты сыграли в фонд обороны, собрав в общей сложности 256 тыс. рублей. Сто тыс. рублей театр внес в фонд постройки эскадрильи «Алтайский истребитель» и 65 тыс. – на подарки ленинградцам и бойцам-фронтовикам. В сентябре 1943 г. Камерному театру разрешили вернуться в Москву.