Версия для слабовидящих


15 октября в Бийском городском театре драмы открылась выездная выставка Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина (г. Москва) «Анна Павлова. Бессмертный лебедь», посвященная русской балерине, покорившем танцем весь мир.

Выставочный проект реализован в рамках Соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры Алтайского края и ГЦТМ имени А.А. Бахрушина на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры, полученного #ГМИЛИКА в 2020 г.

С 9 сентября по 11 октября выставка демонстрировалась для жителей и гостей г. Барнаула на площадке Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), получив благожелательные отзывы публики и специалистов в области хореографии.

В Бийский городской театр драмы на открытие выставки прилетел генеральный директор Бахрушинского музея Д.В. Родионов, в приветственном слове отметивший нацеленность культурной политики Алтайского края на расширение межрегиональных связей и плодотворность сотрудничества с музеями и театрами Алтайского края.

Выставка в театре драмы будет работать до 15 ноября, посетители увидят раритетные фотографии юной Анны – воспитанницы Санкт-Петербургского хореографического училища (до 1900-х годов); снимки, на которых балерина в спектаклях «Баядерка», «Дон Кихот», «Дочь фараона» (1900-е годы) на сцене Мариинского театра; кадры Павловой в балетах Михаила Фокина, вместе с которым и был создан хореографический шедевр – номер «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса.

На выставке немало фотографий из личной жизни балерины: Анна Павлова на пороге своего лондонского дома «Айви Хауз» (1925 год), Анна Павлова на оживлённой улице вместе с импресарио Александром Левитовым, многочисленные кадры с любимыми домашними животными, которые жили в «Айви Хауз», снимки с ученицами хореографической школы в Лондоне. Кроме того, на нескольких экранах демонстрируются лучшие танцевальные номера легендарной русской балерины.

Завершилось торжественное открытие выставки премьерным спектаклем «Ханума», вызвавшем горячие аплодисменты почетных гостей и зрителей театра.


Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru