Версия для слабовидящих

12 марта в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялось открытие персональной выставки декоративно-прикладного искусства «Преданья росписей народных» народного мастера Алтайского края Тамары Ефимовны Наговицыной.

           В этом году Тамара Ефимовна отметила свой юбилей, и большая радость для музея в том, что многолетнее сотрудничество с мастером позволило разделить этот праздник с автором. Мероприятие прошло в тёплой дружественной обстановке — коллеги, друзья и ученики пришли поздравить Тамару Ефимовну. А студия народного творчества «Отрада» придала мероприятию праздничность своими песнями.

            На выставке перед зрителями открылась многогранность русских традиционных художественных росписей, нанесенных на различные, привычные нам предметы быта. Городецкая, мезенская, хохломская, пермогорская, урало-сибирская росписи, через образы отражающие богатые духовные и эстетические ценности нашего народа, и яркое сочетание красок придаёт им узнаваемость во всём мире. Тамара Ефимовна в совершенстве работает в каждой из выше перечисленных техник. Свободное владение традиционными приемами и богатый профессиональный опыт позволяют ей создавать самобытные авторские работы в рамках подлинной народной традиции, а синтез традиционных форм и авторской фантазии придает произведениям яркое современное звучание.

Фотоотчет — здесь

13.03.2020