Версия для слабовидящих

5 февраля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялось открытие выставки «За шестидесятым градусом южной широты», посвященной 200-летию открытия Антарктиды. Выставка включает в себя два раздела. Первый – серия фотографий «Антарктика… Полюс южный…», которые автор – уроженец г. Славгорода – Александр Владимирович Блотницкий сделал во время экспедиции в декабре 2010 – январе 2011 гг. Второй – комплекс материалов, раскрывающих историю проектирования и строительства Церкви Святой Троицы на острове Ватерлоо, неподалеку от российской полярной станции «Беллинсгаузен».

Открытие выставки, приуроченное к столь знаменательной для нашей страны дате, привлекло внимание как администрации края, так и представителей общественных организаций. Среди гостей присутствовали заместитель министра культуры Алтайского края Г.А. Кубрина, председатель Алтайского отделения Русского географического общества И.В. Архипова, председатель правления Алтайского организации Союза архитекторов России П.И. Анисифоров. На мероприятие пришли студенты географического факультета Алтайского государственного университета.

После приветственного слова директора музея, заслуженного работника культуры И.А. Короткова и краткой исторической справки ведущего об открытии шестого земного континента, Петр Иванович Анисифоров, опираясь на материалы одного из разделов выставки, представил вниманию посетителей увлекательный рассказ о своей работе над проектом храма Святой Троицы в Антарктиде и его материальным воплощением в начале 2000-х годов.

С большим интересом гости слушали и об антарктической экспедиции нашего земляка – уроженца г. Славгорода, ныне живущего в г. Москве – Александра Владимировича Блотницкого. Собравшиеся высоко оценили уникальный комплекс сделанных им фотоснимков «Антарктика… Полюс южный…». Многие из них также заинтересовались предстоящей в музее 27 февраля встречей с автором, впервые анонсированной в рамках открытия.

Таким образом, музей счел возможным, популяризируя имена земляков, проследить через них определенную связь между нашим регионом и тем самым «льдинным материком», открытым русскими моряками в 1820 г.

27 февраля в 15.00 ч. гостем музея станет автор фотовыставки, фотограф, фоторепортер Александр Владимирович Блотницкий, наш земляк, ныне проживающий и работающий в Москве. Он приедет в Барнаул специально для того, чтобы провести творческую встречу со всеми, кому интересны познавательные путешествия, суровая Антарктика, а также удивительное искусство фотографии.

Справка ГМИЛИКА.

Александр Владимирович Блотницкий – фоторепортер, уроженец г. Славгорода (Алтайский край). В журналистике с 1983 г. Закончил кафедру кино- и фотомастерства в институте культуры и искусств в г. Кемерово. На последнем курсе получил два международных диплома и сразу после института был принят в областную молодежную газету фотокорреспондентом. Долгое время жил в областном центре сибирского шахтерского края, работал фотокором в главной областной газете «Кузбасс». Затем переехал в г. Ростов-на-Дону, оттуда в г. Москву. Побывал в командировках от Калининграда до Владивостока, от Архангельска и до Эльбруса. Как успешный репортажник участвует в российских и международных фотовыставках, сотрудничает с крупными информационными агентствами. Публикуется как в России, так и во многих известных изданиях за рубежом, таких, как «Франс Пресс», «Рейтер» «Ассошиэйтед Пресс».

Петр Иванович Анисифоров – российский архитектор, вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Алтайской организации Союза архитекторов России, лауреат Демидовской премии, директор творческой архитектурной мастерской «Творческая мастерская архитектора Анисифорова», руководитель авторского коллектива проекта и строительства первого православного храма в Антарктике — церкви Святой Троицы.