В канун 90-летия В.М. Шукшина Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая открывает новую выставку, посвященную сценическому воплощению произведений Василия Макаровича на подмостках ведущих театров Алтайского края.

ГМИЛИКА давно собирает реликвии по теме «Шукшин и театр» и имеет в своих фондах представительную коллекцию всероссийского охвата. Но на этот раз при подготовке экспозиции музей намеренно ограничил географию представленных материалов территорией Алтайского края.

Ведь прототипы шукшинских героев жили и трудились на алтайской земле. И это кровное родство с автором обуславливает особую погруженность в материал и самоотдачу наших актеров, которые знают шукшинских героев не только как персонажей литературных произведений, но и как земляков, чьи судьбы им близки и понятны.

Сам Шукшин открыл для себя театр в последний год жизни. И хотя специально для сцены он успел написать немного произведений, но они мгновенно обрели огромную популярность, а рассказы Шукшина стали неиссякаемым источником многочисленных инсценировок.

На Алтае премьера первого спектакля  по Шукшину состоялась 26 февраля 1975 г. на сцене краевого театра драмы. Спектакль «Энергичные люди» вышел менее чем через 4 месяца после ухода Шукшина из жизни и стал данью благодарной памяти писателю-земляку. С этой временной точки ведет свой отсчет летопись театра Шукшина на Алтае, в которую вписано уже около 30 спектаклей профессиональных театров.

Лидерами в творческой работе по реализации сценических замыслов, основанных на шукшинских произведениях, стали Алтайский краевой театр драмы и Бийский драматический театр, в творческом багаже которых по 10 подобных постановок. В 1980-е гг. Бийский театр выпустил 5 шукшинских спектаклей и вполне обоснованно стал именовать себя Театром родины В.М. Шукшина. С 1991 г. официально имя Шукшина стал носить Алтайский краевой театр драмы, именно он взял пальму первенства в выпуске шукшинских спектаклей в 1990-2000-е гг.

Не остались в стороне и другие государственные театры, среди которых Алтайский краевой театр юного зрителя (ныне Молодежный театр Алтая им. В.С. Золотухина), трижды ставивший В.М. Шукшина, и Алтайский театр музыкальной комедии (ныне Алтайский государственный музыкальный театр), выпустивший два шукшинских музыкальных спектакля – «Сладка ягода» (1978) и «А поутру они проснулись» (1980). В том же 1980 г. удивил всех Алтайский краевой театр кукол (ныне Алтайский государственный театр кукол «Сказка»), осуществивший постановку спектакля «Точка зрения» (режиссер Евг. Гимельфарб, художник С. Столяров). Этот театр оказался на высоте и в 2010 г., создав на основе шукшинских рассказов спектакль «Житейские истории», отмеченный премией Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.

На музейной выставке история постановок шукшинских спектаклей будет воссоздана с помощью фотографий,  афиш, программ. В экспозиции можно будет увидеть эскизы театральных костюмов и декораций художников Б.М. Астахова, А.Н. Бердыченко, В.Д. Гаана, театральные куклы.

Шукшинская проза вот уже более 45 лет является для театра средством проникновения в суть русского национального характера. Музей стремится сохранить этот творческий опыт, в надежде, что в будущем он будет многократно приумножен.

Открытие состоится 23 июля в 15.00 ч.