Версия для слабовидящих

Жизнь и творчество легенды мирового балета Анны Павловой можно увидеть с сегодняшнего дня в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в Барнауле.

Уникальную выставку привезли из московского театрального музея имени Бахрушина и посвятили её 140-летию со дня рождения великой балерины.

110 секунд длится миниатюра «Умирающий лебедь», и ровно столько хватило Анне Павловой, чтобы перевернуть весь мир искусства и стать эталоном балета на целый век. Её называли облаком, парящим над землёй, и свою магию танца она успела подарить 40 странам мира. И вот теперь с жизнью балерины можно познакомиться и в Алтайском крае на выставке.

Мы подумали, что привезти из нашей богатой коллекции, которая насчитывает более полутора миллионов единиц. И вот решили в канун 140-летия со дня рождения выдающейся балерины Анны Павловой показать выставку, посвящённую её творчеству.

 Александр Рубцов, заместитель начальника отдела региональных и специальных проектов Театрального музея им. Бахрушина
Жизнь и творчество Анны Павловой на выставке рассматривают в ретроспективе.

Чёрно-белые портреты и фотографии в экспозиции описывают полный путь становления великой балерины. Здесь запечатлено всё – от первых шагов на сцене до сольных партий в Мариинском театре и блестящих дебютов на всемирно известных театральных сценах. Но одни фотографии, пусть даже из личной коллекции, обо всём не расскажут. Именно поэтому в экспозицию гармонично вписаны и редкие кадры выступлений, и личные вещи Анны Павловой, например её балетная туфелька. 

Личных вещей на выставке не так много. Всего несколько экземпляров. Но все они те самые, в которых Павлова покоряла мир. И увидеть их смогут не только жители краевой столицы.

Самое важное, о чём нам удалось договориться с московскими коллегами, что эту выставку увидит не только барнаульский зритель. После нас в середине октября выставка проследует в Бийский драматический театр. И это очень важно, что следующая точка экспонирования будет именно театр, один из старейших театров.

 Игорь Коротков, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтайского края
Выставка откроется сегодня в Барнауле и будет работать до 11 октября, затем отправится в Бийск и там пробудет до ноября.

Источник: Вести-Алтай

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru