Версия для слабовидящих

Сегодня, 24 февраля, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Толстого, 2) состоялась презентация экспонатов будущего музея Валерия Золотухина. Сотрудники ГМИЛИКА уже формируют фонд, пока в селе Быстрый Исток продолжается строительство нового Дома культуры, в котором расположится мемориальный музей артиста. В Барнаул из Москвы Нина Краснова отправила девять посылок общим весом 110 килограммов. В будущий мемориальный музей Валерия Сергеевича на его родине, в Быстром Истоке, она передала около 1 тыс. экспонатов.
Презентация экспонатов для мемориального музея Валерия Золотухина Презентация экспонатов для мемориального музея Валерия Золотухина

Заместитель директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Елена Огневакомплект материалов, переданных музею Ниной Красновой, назвала примером трудов человека, знающего, как именно следует хранить память о друге. Поэтесса Нина Краснова много занималась издательской деятельностью. С Валерием Золотухиным она познакомилась в 2003 году. «Ее знакомство с Валерием Сергеевичем – это сближение людей, хорошо понимающих друг друга, сочувствующих и помогающих друг другу. В последние 10 лет жизни Валерия Золотухина Нина Петровна активно участвовала в его общественных делах: помогала устраивать презентации и продавать книги. Средства от их продажи в основном шли на благотворительные цели», – отметила Елена Огнева.

Валерий Золотухин и Нина Краснова Елена Огнева

По ее словам, часть памятных Валерию Сергеевичу материалов из гримерной артиста в Театре на Таганке с его согласия Нина Петровна хранила в своей квартире. После смерти Валерия Золотухина она решила передать этот архив на родину своего друга, в его мемориальный музей. «Нина Петровна с большим трепетом собирала эти материалы. Оценить историческую ценность некоторых вещей, что называется, с ходу, до описания и документирования достаточно сложно. В комплексе материалов, которые она передала музею, — 640 фотографий, в основном последнего десятилетия жизни Валерия Золотухина. Но есть и фото, связанные с началом его театральной деятельности. Есть всевозможные издания, связанные с общественной деятельностью нашего земляка, а также мемориальные предметы – термос и ручка. Нина Петровна сопроводила эти предметы заметками, объясняющими ценность этих совершенно прозаических вещей», – рассказала Елена Огнева.

Презентация экспонатов для мемориального музея Валерия Золотухина Презентация экспонатов для мемориального музея Валерия Золотухина

Вместе с уже названными материалами в Барнаул прибыли личные документы, связанные с творческой деятельностью Валерия Золотухина: дипломы, памятные адреса, правительственные телеграммы, письма, рукописи с его правками и пометками, уникальные афиши. Значительная часть поступившей посылки – различные периодические издания, в которых в разные годы публиковали интервью Валерия Золотухина. «Все это суммирует и приумножает наши знания о Валерии Сергеевиче», — подчеркнула Елена Огнева. Она также выразила надежду, что это не последнее поступление материалов от Нины Красновой.

Презентация экспонатов для мемориального музея Валерия Золотухина Презентация экспонатов для мемориального музея Валерия Золотухина

Елена Огнева напомнила, что личный фонд Валерия Золотухина начинался со 180 единиц хранения, переданных музею им лично. Существенный вклад в формирование фонда Золотухина внесла его вдова Тамара Владимировна. Сейчас личный фонд нашего знаменитого земляка насчитывает более 1600 единиц хранения. После обработки поступивших материалов фонд Золотухина может стать самым крупным из личных собраний, хранящихся в ГМИЛИКА.

Посылка от Нины Красновой содержит также особенные подарки (издания с автографом редактора) Алтайской краевой универсальной библиотеке имени Вячеслава Шишкова и Быстроистокской районной библиотеке.

Источник:http://www.altairegion22.ru

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru