Версия для слабовидящих

Почитатели таланта выдающегося поэта и земляка Роберта Рождественского собрались сегодня, 26 июня, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Здесь состоялось открытие IX краевых Рождественских чтений.

От имени Губернатора края гостей и жителей региона с открытием чтений поздравил заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов. «Поэзия Роберта Рождественского затрагивает самые тонкие струны человеческой души, потому что он писал о простых вещах, понятных каждому: любви и верности, войне и мире, любви к родине, дружбе. Не случайно поклонников его творчества с каждым годом становится все больше, а Рождественские чтения, которые зародились по инициативе его земляков, на малой родине в Косихинском районе, сегодня превратились в общекраевое мероприятие, которое имеет отголоски по все стране», — отметил в своем выступлении Даниил Бессарабов.

Рождественские чтения в этом году проходят под знаком 70-летия Великой Победы и Года литературы. «Детство Роберта Ивановича пришлось на военное лихолетье, его родители прошли войну. Поэтому тема войны глубоко и разносторонне отражена в его поэтическом творчестве», — подчеркнул заместитель Губернатора. Он также напомнил, что Год литературы в Алтайском крае дал старт новому издательскому проекту – книжной серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Одна из книг серии будет посвящена Роберту Рождественскому.

В рамках открытия чтений директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков представил зрителям новый поэтический сборник «Жизнь, помноженная на войну». Это второе издание в книжной серии, которая была основана в 2014 г. при поддержке жены Роберта Рождественского – Аллы Борисовны Киреевой. Первый выпуск «Я знаю, как трудно рождается слово» составляют стихи разных лет, объединенные размышлениями поэта о сущности поэзии и о своем творчестве.

Второй выпуск серии посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и содержит стихотворения, баллады и поэму о военном подвиге советского народа и высоких идеалах служения Родине.

«Военная лирика Роберта Рождественского — очень яркая страница в поэзии о войне. Его песни «За того парня», «Баллада о красках» и многие другие настолько на слуху, что мы считаем их народными. Но их написал человек, который никогда не воевал, но у которого вся семья была военными, и все рассказы о войне он пропустил через себя. Новой книгой мы хотели напомнить о некоторых фактах, которые может быть известны не всем. Например, что у Роберта Ивановича есть замечательное стихотворение, посвященное другому земляку – Алексею Скурлатову, ставшему прообразом памятника советскому солдату в Болгарском городе Пловдив», — рассказал Игорь Коротков. Не всем известно, что на Памятнике дружбы русского и белорусского народов (Алтай — Хатынь) в Тальменском районе края приведены слова Роберта Рождественского, которые нигде больше не публиковались.

В рамках сегодняшнего мероприятия зрителям были представлены 2 выставки — «Жизнь, помноженная на войну!» и выставка «Мы совпали с тобой…», посвященная памяти Аллы Киреевой, вдовы Роберта Рождественского. На последней представлены 16 картин Аллы Борисовны, фотографии и стихи, посвященные ей.
Как считает член Союза писателей России Юлия Нифонтова, имя Роберта Рождественского еще до конца не раскрыто. «Несмотря на его большую популярность, мне кажется, мы знаем только одну сторону, а Роберта Рождественского – поэта лирического и очень глубокого, нам еще предстоит открывать, и, возможно, открывать всю жизнь. Поэтому у Рождественских чтений, которые зародились на Алтае, впереди большая биография», — подчеркнула Юлия Нифонтова.

Опубликовано: Управление Алтайского края по культуре и архивному делу 26.06.15

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru