Версия для слабовидящих

Церемония открытия состоялась 16 февраля в Алтайском государственном институте культуры.  На мероприятие были  приглашены делегации из городов и районов края, работники учреждений культуры, кинематографии, общественных организаций, студенты.

Еще до начала программы зрители смогли прикоснуться к загадочному миру кино. В фойе  были развернуты съемочные  киноплощадки,  работала выставка«Кинематограф на Алтае: первые шаги к зрителю», которую подготовил Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая совместно с Алтайским государственным Домом народного творчества.

Посетителей встречали известные киногерои, в которых перевоплотились студенты института культуры.
А на другой площадке проходили настоящие съемки фильма «Добро пожаловать,  или Посторонним вход воспрещен». Организаторами съемок выступила  школа кино и театра «ШКИТ ТВ». Поучаствовать в кинопробах мог любой желающий. «Мы хотели вовлечь зрителей в процесс киносъемок, чтобы они могли  побывать на настоящей съемочной площадке и развеять миф о том, что актерская профессия очень легкая», — отметила руководитель школы Алла Резникова.
Здесь же Алтайский краевой колледж культуры организовал фотопробы. Мужчины могли представить  себя в образе Остапа Бендера, а женская половина – в образеМарфушечки-душечки из сказки «Морозко».
Затем зрители были приглашены в концертный зал, где состоялась программа«Кино – музыка – слово».
«2016 год был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом российского кино. Таким образом, вслед за Годом культуры и Годом литературы Год российского кино стал логичным продолжением государственной политики, направленной на развитие сферы культуры. Безусловно, главная задача на государственном уровне – привлечь  внимание к отечественному кинематографу, продвижение его и в России, и за рубежом. Эта работа направлена также напродвижение культурных ценностей и традиций русского народа, укрепление наших духовных скреп», — отметил, приветствуя участников торжественного открытия Года российского кино, заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.

Он также подчеркнул, что в Алтайском крае  Год российского кино начался с приятного события: Фонд кино одобрил  заявку Алтайского края и  Поспелихинский район вошел в  программу по оснащению и модернизации кинотеатров в населенных пунктах с численностью населения до 100 тыс. человек. Благодаря этому  Поспелихинский районный Дом культуры получил 5 млн. рублей на создание  современного 3D – кинозала.
«Впереди еще ряд конкурсов Министерства культуры России, в которых мы будем участвовать, чтобы получить финансовую поддержку для наших муниципальных образований, и будем обеспечивать необходимое софинансирование из краевого бюджета. Нам Год российского кино позволит отдать дань уважения нашим знаменитым землякам-кинематографистам. В их числе  Иван Пырьев, 115-летие которого будем отмечать в этом году, Екатерина Савинова, со дня рождения которой исполняется 90 лет», — констатировал Даниил Бессарабов. Он также  подчеркнул, что на вершине кинематографического олимпа сегодня загораются и новые имена уроженцев Алтайского края.Большой блок интересных мероприятий в этом году будет посвящен 75-летию Валерия Золотухина. Безусловно, главным событием станет открытие мемориального комплекса на его родине – в селе Быстрый Исток. Продолжится серия издательских проектов «Алтай. Судьба. Эпоха». Одна из книг расскажет о Валерии Золотухине, еще одно издание посвящено Ивану Пырьеву.   Центральным событием года станет Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», которому в этом году исполняется 40 лет и Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.По словам заместителя Губернатора Алтайского края, фестиваль 2015 года, его организация, участвовавшие в нем творческие коллективы и внимание к ним со стороны региональных властей произвели сильное впечатление на Министра культуры России Владимира Мединского. «И в этом году уже принято решение увеличить финансирование фестиваля из федерального бюджета, — сообщил Даниил Бессарабов.
Он также отметил, что  не случайно, церемония открытия проходит в стенах ведущего вуза в сфере культуры и искусства не только в крае, но и в Сибири. «Это наша кузница кадров, которая  на протяжении многих лет занимается подготовкой актеров и режиссеров для театра и кино. Уверен, что Год российского кино принесет нам много интересных событий, позволит еще раз вспомнить достижения отечественного кинематографа», — подчеркнул Даниил Бессарабов.
В рамках театрализованной программы  «Кино – музыка – слово» зрителю былипредставлены основные вехи истории развития кино, золотой фонд отечественного кинематографа. Особое внимание уделено  кинематографу времен Великой Отечественной войны и  вкладу уроженцев Алтая в развитие российского кино.
В театрализованном проекте приняли  участие ведущие творческие коллективыАлтайского края и г. Барнаула:  Государственный  молодежный ансамбль песни и танца Алтая,  Барнаульский духовой оркестр, Русский Камерный оркестр г. Барнаула, ведущие актеры Алтайского краевого театра драмы им. В. М. Шукшина и Молодежного театра Алтая им. В. С. Золотухина, а также Алтайского государственного института культуры: Русский народный хор под руководством Ольги Щербаковой, ансамбль бального танца «Фокстрот», ансамбль народного танца «Сибирь», студенты направления «Актерское искусство».
Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru