Версия для слабовидящих
20 июля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Толстого, 2) открыли выставку классика алтайского искусства Юрия Кабанова «Есть где отдышаться». Экспозиция из знаменитойсерии офортов «На родине Шукшина» стала частью программы Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Выставка Юрия Кабанова «Есть, где отдышаться» Выставка Юрия Кабанова «Есть, где отдышаться»
Серию художник создал в 1989 году по впечатлениям многолетних натурных наблюдений. В экспозицию вошли20 эстампов из фондов музея и мастерской художника. В музее говорят: «Виды родных мест Василия Шукшина, многое из того, что так его завораживало и давало силы для жизни и творчества, предстают перед взором посетителей выставки. Изысканное искусство офорта и мастерство художника, возможно, позволят пережить чувства, о которых не однажды предельно искренне высказывался Василий Макарович: «… прекрасна моя родина – Алтай: как бываю там, так вроде поднимаюсь несколько к небесам».
Выставка Юрия Кабанова «Есть, где отдышаться»
Выставка будет работать до 28 августа.
Фото: Государственный музей истории литературы,
искусства и культуры Алтая

 
Справка: Юрий Кабанов – художник-график, живописец. Родился 26 октября 1938 года в Орехово-Зуево Московской области. Получив профессиональное образование, в 1959 году вместе с другом Владиславом Тумановым приехал на Алтай. Они стали основоположниками эстампа в регионе и внесли значительный вклад в становление профессионального графического искусства на Алтае. Сейчас Юрий Кабанов – один из ведущих графиков Сибири. Его творчество определяет характер и уровень алтайского искусства.
Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru