Версия для слабовидящих

Сегодня, 24 июня, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая была представлена программа «Огромное небо Роберта Рождественского».

DSC_1091.JPG

Приветствуя зрителей, заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов  отметил, что многим наш знаменитый земляк известен в первую очередь как поэт-песенник. «Но творчество Роберта Рождественского невероятно многогранно, поэтому остается значимым и актуальным и сегодня, и будет таковым всегда. Его стихи не оставляют равнодушными, они перекликаются с нашими чувствами и мыслями. Роберт Рождественский о самых важных темах – любовь к матери, уважение к старшим, ответственность за судьбу своего государства – писал так, что его слова и сегодня западают в душу. Все его творчество преисполнено любви к малой родине, к России. Мы рады, что имя Роберта Рождественского притягивает людей, что они приезжают к нам на Алтай – на родину поэта, чтобы соприкоснуться с творчеством нашего великого земляка», — констатировал Даниил Бессарабов.

DSC_1088.JPG

В 2016 году Рождественским литературным чтениям исполняется 10 лет. Зрителям напомнили, что 18 августа 2007 года, на родине Роберта Ивановича, в районном центре Косиха, состоялись первые чтения, посвященные памяти поэта. Тогда, Центральной районной библиотеке было присвоено имя Р.И. Рождественского, на фасаде этого здания состоялось открытие мемориальной доски в его честь. За эти годы инициаторами и организаторами Рождественских чтений была проделана огромная работа. Теперь литературные чтения проходят два дня на нескольких площадках: традиционно открываются в Барнауле, а продолжаются на родине поэта.

30 июня 2012 года в селе Косиха был открыт Мемориальный музей имени Роберта Рождественского, являющийся филиалом Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Экспозиция размещена в здании Центра патриотического воспитания молодежи имени нашего земляка, созданного по решению Губернатора Алтайского края. В крае утверждена и вручается Всероссийская литературная премия его имени. В разное время на Косихинской земле побывали тысячи почитателей таланта Роберта Рождественского из разных регионов нашей страны.

DSC_1096.JPG

В рамках программы в белом зале ГМИЛИКА гости смотрели фрагменты фильмов, к которым написал песни Роберт Рождественский, и слушали песни на его стихи в исполнении солистов Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая. Они общались с членом жюри Литературной премии им. Роберта Рождественского, председателем Омского отделения Союза писателей России Валентиной Ерофеевой-Тверской и главой администрации Косихинского района Константином Татарниковым. 

Важной частью программы «Огромное небо Роберта Рождественского» сталапрезентация сборников стихов двух лауреатов Литературной премии имени нашего земляка – московского поэта Виктора Верстакова и жителя Санкт-Петербурга Виктора Брюховецкого. Это первые книги, изданные в серии «Лауреаты премии имени Роберта Рождественского». Встреча с третьим лауреатом этой премии — поэтом из Екатеринбурга Александром Керданом — стала органичным продолжением мероприятия в ГМИЛИКА.

DSC_1103.JPG

Напомним, завтра, 25 июня X Рождественские чтения продолжатся в Косихе. В модельной мемориальной районной библиотеке имени Роберта Рождественского состоится презентация выставки «Великий и Отечественный труд», в краеведческом музее откроют фотовыставку «Рождественские чтения. Листая страницы твои в юбилей». На Яру любви проведут песенный и поэтический фестивали. Там же состоится вручение литературной премии имени Роберта Рождественского. Завершатся мероприятия народными гуляньями и праздничным салютом.

Источник: Управление по культуре и архивному делу

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru