Версия для слабовидящих

В Алтайском крае вспоминали Владимира Башунова

В Алтайском крае прошли традиционные Башуновские чтения. В этом году они состоялись под знаком 70-летия любимого поэта.

В совсем уже зимние, хоть еще и ноябрьские дни в нашем крае вспоминали Владимира Башунова. Вспоминали не только единственного из алтайских поэтов члена Российской академии поэзии, автора поэтических сборников и книг для детей, прозаических и публицистических произведений, слов к гимну Алтайского края, но и верного друга, любимого одноклассника, заботливого учителя.

Краевые Башуновские чтения, уже восьмые, конечно же, собрали почитателей таланта в барнаульской мемориальной библиотеке, носящей имя поэта. «Давайте жить как люди» – так назывался вечер памяти, который прошел в Центральной городской библиотеке Новоалтайска. Старт же чтениям был дан в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Перед началом встречи гости могли увидеть выставку графических работ художника Виктора Вершинина из Ельцовки, в музейной экспозиции были представлены материалы из фондов ГМИЛИКА, рассказывающие о жизни и творчестве поэта. «Отблеск твой мою память колышет» – такое название дали музейщики своей выставке.

И именно о «колыхании памяти» вспоминалось на встрече, когда даже не только давние друзья-товарищи, но и люди, облеченные властью, не могли без дрожи в голосе, душевного трепета говорить о поэте. А происходило это в Белом зале музея – том самом, где когда-то (кажется, совсем недавно!) Башунов читал свои стихи.

– Если б я даже никогда не читала стихов Владимира Мефодьевича, то обаяния его личности для меня было бы достаточно, чтобы пронести воспоминание о нем через всю свою жизнь. Он покорял умной, деликатной, вкрадчивой манерой обращения к другому человеку. В облаке его обаяния ты чувствовал себя по-особенному.

Если бы я никогда не была с поэтом знакома, но знала его стихи, то поставила бы его в первый ряд своих любимых поэтов. Такое погруженное созерцание мира, себя, человеческой души… В его стихах всегда чувствуешь присутствие чего-то высшего, неземного, очень настоящего. Иногда ты веришь в Бога или не веришь, а иногда ты чувствуешь его присутствие. В поэзии Башунова ты чувствуешь божественное присутствие…

С этими словами начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой не могли не согласиться все почитатели таланта Башунова. Подтверждением тому стали аплодисменты – конечно же, они предназначались и хранителям памяти Владимира Мефодьевича, и самому поэту. Не жалели ладоней гости музея в тот день, потому что в Белом зале звучали и стихи, и песни на слова поэта. А на экране они видели самого Башунова – серьезного, веселого, задумчивого…

Стихи поэта читали члены театральной студии «Арка», музыкальные произведения на его слова звучали в исполнении доцента института культуры Ирины Бородиной и композитора Ирины Швенк. И, расходясь, многие гости напевали полюбившиеся строки и цитировали стихи. И кто-то собирался перечесть знакомое, а молодые гости праздника – открыть для себя поэта…

Быть может, кто-то из читателей «Алтайки» тоже совершит открытие. Свое открытие поэта.

***

Два снега сошло – вот и третий,

а я всё попасть не могу

на родину, в гул междометий,

в объятья, в сугробы, в тайгу,

к могилам родным…

Нету воли моей – обобрали меня.

Как лодка на зимнем приколе,

как печь без живого огня, так я.

(А на родине снежно и тихо, и печка гудит, и мама печально и нежно из вечности мимо глядит.)

***

Завидная доля черемух —

Завянуть и снова зацвесть.

Во всем на земле очередность,

Всему повторение есть.

А мне повторенья не будет,

За краем ослепшего дня

И ливень меня не разбудит,

И лес позабудет меня.

Земля станет темной, оплывшей…

Но каждою клеткой своей

Не сдавшейся, не остывшей

Я все буду помнить о ней.

* * *

Владимир Башунов родился в таежном поселке Знаменка Турочакского района Горно-Алтайской автономной области. Школьные годы прошли в с. Турочак. Стихи начал писать еще в школе. Первое стихотворение было опубликовано в 1963 году в областной газете «Звезда Алтая».

Башунов окончил филологический факультет Барнаульского пединститута, учился на Высших литературных курсах в Москве.

Работал в газете «Заря Востока» Ельцовского района, в Алтайском книжном издательстве. Участник VI Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1975 г.). На совещании в Перми в 1976 г. рекомендован в Союз писателей СССР. Член президиума Литфонда СССР (1982 – 1985 гг.). В 1990 г. создал и был редактором газеты алтайских литераторов «Прямая речь», в 1994 – 1997 гг. – главный редактор журнала «Алтай».

Руководил литературным объединением «Родник». Позже стал одним из основателей литобъединения «Клуб русской словесности» им. Л. Мерзликина в г. Новоалтайске.

Лауреат премии Алтайского центра Международного Демидовского фонда, краевой литературной премии им. В.М. Шукшина. Дипломант Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо» (2004 г.).

Награжден медалью Петровской академии «За большой вклад в развитие литературы Алтая» (Санкт-Петербург), памятной медалью благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» (Москва). В 2006 году награждён орденом Почета (посмертно).

Источник: http://www.ap22.ru/paper/V-Altayskom-krae-vspominali-Vladimira-Bashunova.html

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru