Версия для слабовидящих
В Алтайском крае завершаются работы по реконструкции погребального комплекса скифского населения Алтая

Впервые в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая  будет представлена масштабная  реконструкция погребально-поминального комплекса скифского населения Алтая VI — V вв. до н.э. Проект реализуется на средства  гранта Губернатора края в сфере культуры.

Проект направлен на сохранение археологического наследия Алтайского краяи популяризацию достижений современной науки на примере демонстрации комплекса археологических находок быстрянской культуры.
Как идет работа по созданию реконструкции погребального комплекса, а также, какие археологические находки будут представлены в экспозиции, рассказали на пресс-конференции организаторы проекты.
 «Губернаторский грант на создание экспозиции, посвященной археологическим находкам,  наш музей выиграл не случайно, — отметил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. — В нашем музее  уже более 20 лет  существует стационарнаяэкспозиция «Культура древних народов Алтая», значительная часть которой посвящена  скифской культуре. ГМИЛИКА располагает рядом уникальных экспонатов, в частности материалами раскопок выдающегося археолога, профессора  Сергея Руденко.  В дальнейшем, работая по данной  теме, экспозиция пополнилась реконструкциями древних музыкальных инструментов и артефактом, который был представлен в прошлом году —  скифский меч 6-5 вв. до нашей эры. Мы рады, что наш новый проект поддержан Губернаторским грантом, а в продвижении  темы скифской культуры мы нашли серьезных партнеров в числе наших ведущих вузов – Барнаульского юридического института и Алтайского госуниверситета».
В экспозицию войдут археологические находки,  которые были обнаружены при раскопках 2015 г. группой археологов и курсантами Барнаульского юридического института в одном из погребений в Советском районе Алтайского края. По словам руководителя экспедиции, начальника научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела БЮИ МВД РФ Александра Казакова, в ходе полевых работ было исследовано интересное захоронение, относящееся кскифскому времени – быстрянской археологической культуре.  Захоронение, вероятней всего, было ограблено в древности, но грабителями оказались нетронутыми некоторые его части, позволяющие реконструировать его первоначальный вид.
«Материал, полученный в ходе полевых работ, позволяет существенно дополнить наши знания о населении скифской эпохи Алтая. Так, впервые в истории изучения быстрянской культуры были обнаружены вотивные бронзовые чеканы, воинский поясной набор, позволяющий его полностью реконструировать. Также выявлены элементы конструкции кургана, такие как каменные кольцевые выкладки вокруг центрального захоронения, неизвестные ранее. Кроме этого, экспертам  удалось реконструировать внешний облик представителя быстрянской культуры», — рассказал руководитель экспедиции.
 
В реконструированном погребальном комплексе посетители смогут увидетьостанки лошади и древнего воина, который, по словам специалистов, обладал  высоким статусом. Об этом говорит тот факт, что он был захоронен с богатым инвентарем. В погребальном комплексе археологи нашли нож, поясной набор воина, керамические сосуды и заупокойную пищу. Все эти элементы будут представлены в реконструированном комплексе.
Стоит отметить, что данная реконструкция станет третьей в Алтайском крае и первой масштабной археологической реконструкцией, которая будет представлена в государственных музеях Алтайского края. Подобные реконструкции, датированные более поздним периодом времени и менее масштабные, можно увидеть в музее археологии  Алтайского госуниверситета и в  туристско-рекреационной зоне «Бирюзовая Катунь».
 
Торжественное открытие экспозиции  в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится 18 апреля – в Международный день охраны памятников и исторических мест.
Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru