21 сентября в Барнауле стартует очередной, седьмой «Осенний ретро-велопробег»


На этот раз организаторы мероприятия вдохновлялись бессмертным произведением Ильфа и Петрова «12 стульев», а также в целом духом 1920-х годов в СССР и не только. 


Старт и финиш велопробега, а также культурная программа традиционно пройдут в усадьбе Государственного музея истории искусства, литературы и культуры Алтая (ГМИЛИКА, ул. Льва Толстого, 2). Начало велозаезда — в 13.00, регистрация участников пробега — с 12:00. 


Как всегда, помимо велозаезда программа ежегодного праздника предполагает и массу развлечений для пешеходных участников, которые придут поддержать велосипедистов. Для всех участников ретро-велопробега проведут лотерею с вело-призами, будет работать советский буфет в духе 1920-х. Кроме того, в программе – музыка и танцы 1920-х, игры, конкурсы и викторина, благотворительная фотосессия в пользу бездомных животных, кулинарный конкурс.

Музей предложит посетителям экскурсии об истории культуры Алтая, будут работать все экспозиции. Этот год для музея юбилейный – в сентябре ему исполнилось 30 лет. В честь этого события на зеленой музейной усадьбе будет представлена художественная выставка из фондов ГМИЛИКА и некая инсталляция на тему велопробега.

 
Мы подчеркиваем, что в заезде могут участвовать не только ретро-модели велосипедов, но и современные – при наличии соответствующего декора и аксессуаров, закрывающих логотипы марок и ярко выраженные спортивные современные элементы. 
Рекомендации по дресс-коду для участников велопробега. 

Для дам: 
Платье или костюм по моде 1920-х гг., шляпка-клош или тюрбан, перчатки, длинные бусы или боа, другие аксессуары в духе 1920-х. Дополняющие образ сумочки, элегантные туфельки и прочее всячески приветствуются. Кататься на велосипеде на каблуках можно, мы проверяли! Если дама решит примерить на себя образ «гарсон», то пусть это будут классические брюки или бриджи из соответствующей ткани (например, в клетку), жилет и кепи. 
Просим исключить яркие кричащие «кислотные» цвета, юбки и платья выше колена, шорты, джинсы, спортивный стиль. 

Для кавалеров: 
Программа-минимум – классический костюм-тройка с рубашкой, или же брюки и рубашка + куртка (как вариант – куртка с жилетом). Куртка в этом случае обязана быть из шерсти, твида, драпа или вельвета, жилет может быть, в том числе, вязаным. Головной убор – кепи, шляпа трилби, шляпа-котелок. 

Если вы решили надеть свитер, наденьте сверху пиджак (необязательно классический), пальто или куртку, и дополните образ аксессуарами. Если вы – «нэпман», крайне рекомендованы и приветствуются: галстуки, галстуки-бабочки, шейные платки, шарфы, перчатки – элегантные и экстравагантные; а также трости, часы на цепочке, булавки для галстука, запонки и прочие приметы «ретро-буржуазии». Если вы выбрали для себя простой образ «человека из народа», то вполне можно ограничиться брюками, подтяжками, рубашкой с закатанными рукавами и кепи. 

Джинсы не рекомендованы, спортивный стиль исключен. 
Если у вас есть вопросы по дресс-коду, вы можете посмотреть рекомендации по дресс-коду в официальном паблике ретро-велопробега https://vk.com/tweed_bike_ride, а также позвонить организаторам по телефонам 8-913-216-00-12 (Ольга), 8-960-944-7069 (Светлана) и 8-913-365-93-11 (Анна) или написать организаторам через соц.сети.