Общий фонд культурного объекта будет насчитывать около 3000 экспонатов

24 февраля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) прошла презентация экспонатов будущего мемориального музея Валерия Золотухина. Неоценимый вклад в формирование его фонда внесла поэтесса Нина Краснова. Она передала множество документов и материалов, связанных с жизнью и творчеством знаменитого артиста. Сотрудникам ГМИЛИКА в ближайшее время предстоит описать около 1000 экспонатов, которые поступили девятью посылками общим весом 110 кг. Всего же музей Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток, который откроется в день 75-летия Народного артиста РСФСР – 21 июня 2016 года, будет насчитывать около 3000 экспонатов.

В Барнаул поступили более 1000 экспонатов для музея Валерия Золотухина

Фото: Станислав Хазиев (источник: http://altairegion22.ru)

Активная фаза формирования фонда будущего культурного объекта началась с 17 июля 2014 года. В этот день глава Алтайского края Александр Карлин подписал распоряжение о создании мемориального музея в статусе филиала краевого музея.

— Большой комплект материалов уже передала музею вдова Валерия Золотухина Тамара Владимировна. Очень большой массив документов наш музей получил от родного театра Валерия Золотухина (Театра на Таганке), а также друзей и коллег актера и писателя. Разумеется, пополняют фонд Золотухина в ГМИЛИКА краевые структуры, включая Молодежный театр Алтая и Алтайский государственный институт культуры, а также земляки Валерия Сергеевича, — цитирует директора ГМИЛИКА Игоря Короткова официальный сайт региона.

По его словам, множество экспонатов предполагают использование интерактивных технологий. В частности, фонд насчитывает более 100 фильмов, а также песни и видеозаписи со спектаклей. Для того чтобы посетители музея могли все это услышать и увидеть, в здании будет установлено современное проекционное и звуковое оборудование, в том числе и встроенный кинозал.

Напомним, в этом году помимо открытия мемориального музея и культурно-досугового комплекса имени Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток, в регионе пройдет II Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Также в год 75-летия Народного артиста РСФСР планируется создание и презентация документального фильма о выдающемся земляке.

Источник: Московский комсомолец на Алтае