Версия для слабовидящих

В Барнауле подвели литературные итоги

Литература – вещь особенная. Вдохновение не поддается ни правилам, ни планам.

Будет написана книга за год или на нее уйдут годы скрупулезной работы – никто гарантий не даст. Насколько удачным был прошедший год для писателей края мы узнали 30 января на подведении литературных итогов.

m_52eefa78643e5

За круглым столом в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая – писатели, поэты, публицисты, редакторы ведущих литературных журналов. Говорили, как водится, о том, как развивается современная литература, об авангардистах, о преобладании публицистики над современной художественной прозой и что все это когда-нибудь пройдет, конечно же, безвременье в литературе сменится эпохой созидания, которую все так ждут. Современные тенденции тоже коснулись писательского сообщества, и мастера слова с вдохновением говорили об участии в грантах, победах в литературных конкурсах…

Анатолий Кирилин, руководитель Алтайской краевой писательской организации, напомнил собравшимся о ключевых событиях, произошедших в литературной жизни, съезде Союза писателей России, который проходит раз в пять лет и оказался довольно удачным и плодотворным. Особо остановился на конференции Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья, на которой большое внимание было уделено детской литературе. С сожалением отметил, что 2013 год прошел для Алтая без присуждения Шукшинской премии, высказал надежду, что 2014 год подарит новых литературных гениев.

Игорь Коротков, директор ГМИЛИКА, выделил одним из важных событий года издание полного собрания сочинений Георгия Гребенщикова к 130-летию алтайского писателя. Это издание вызвало широкий резонанс в литературной среде, многие хотели бы иметь в личной библиотеке книги этого автора, поэтому, скорее всего, будет переиздание. Говорил и о Рождественских чтениях, на которых впервые присутствовали родные поэта.

DSC_0691

На круглом столе звучало имя поэта Ивана Жданова, а также Геннадия Володина, который не дождался выхода своей новой книги. Назывались и молодые авторы, проявившие себя на Всесибирском семинаре молодых писателей. Юлия Нифонтова, руководитель Алтайского дома литераторов, назвала среди подающих надежды Ольгу Кан, Елену Большакову, Артёма Деревянкина и др. В связи с этим между литераторами завязалась дискуссия по поводу того, что нужно давать дорогу молодым, особенно в номинации издательского конкурса «Первая книга». Другие считали, что молодые писатели должны больше работать над рукописями до выхода на конкурс, чтобы потом не срезаться.

Спорили о том, кто из ярко заявивших о себе авторов имеет право издаваться в первую очередь. Одни явно поддерживали уже известного Владислава Пасечника, другие настаивали на ряде новых имен, таких как, например, Евгений Скрипин, презентация книги которого состоится 15 февраля в библиотеке им. В.Я. Шишкова. Споры – это хорошо, в них, как известно, рождается истина.

Опубликовано: «Вечерний Барнаул» 03.02.2014

Автор: Татьяна Кочетыгова

 

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru