Версия для слабовидящих

В Барнауле пройдет пресс-конференция, посвященная 160-летию первого визита Ф.М. Достоевского в Барнаул — 30 июня в 12-00 ч.

Через 5 лет Россия, как и весь просвещенный мир, будет широко отмечать 200-летие великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Драматическая судьба писателя уготовила ему тяжелые испытания. В 1854-1859 гг. он находился в Сибири на каторге и в ссылке. В 1956-1857 гг. Ф.М. Достоевский неоднократно посещал Барнаул на пути следования в г. Кузнецк, где жила М.Д. Исаева, ставшая в 1857 г. женой писателя.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая пригласил в гости необыкновенного человека, кемеровчанина Эдуарда Робертовича Вистермана, который стал инициатором, идейным вдохновителем и руководителем уникального народного проекта «Федор Михайлович Достоевский в Сибири – навстречу любви!»

06cee7c6b10998678bf087f0bd86c301Учредителями и партнерами Народного проекта в настоящее время являются: Всемирный русский народный собор, музей-квартира Ф.М. Достоевского в Москве, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского в Семее, Омский литературный музей им. Ф.М. Достоевского, Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Союз писателей Кузбасса, предприниматели Алтая и Кузбасса, известные российские деятели культуры и русской православной церкви.

Э.Р. Вистерман и возглавляемый им оргкомитет на территории Кемеровской области, Алтайского края и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан осуществляет большую просветительскую работу по увековечению памяти великого русского православного писателя Ф.М. Достоевского.

Одна из многочисленных задач Народного проекта состоит в обозначении памятными знаками пути следования Ф.М. Достоевского из Семипалатинска через Барнаул в Кузнецк. В настоящее время установлены одна верстовая пирамида из алтайского пуштулимского мрамора и несколько вестовых столбов(в пос. Калачево Кемеровской области,г. Заринске Алтайского края, у пос. Карагайла и на въезде в г. Новокузнецк.). В планах оргкомитета – восстановление церкви в Новокузнецке, в которой венчался Достоевский, установка памятников писателю в Кемерово и Барнауле и др. городах.

В ходе пресс-конференции Э.В. Вистерман расскажет о реализации народного проекта, ближайших планах и перспективах. Его главная задача, объединить вокруг идеи проекта жителей Алтайского края, которые способны внести свой значительный вклад в увековечивании памяти писателя и развитие дружеских связей между городами, связанными судьбой классика русской литературы Ф.М. Достоевского.

До 200-летия Ф.М. Достоевского еще 5 лет, и это достаточный срок, чтобы конкретными делами выразить свое уважение великому русскому писателю с мировым именем, оставившему свой след в истории Алтайского края.

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru