Версия для слабовидящих

Очередная, седьмая по счету «Музейная ночь» в Барнауле прошла – красочно, масштабно и всеобъемлюще. В этом году участниками обширной музейной программы, охватывающей более 40 музеев, галерей и выставочных залов нашего города, стало почти 18 тысяч человек.

Muzejnaja_noch_master_klassВсе музеи города объединились сразу вокруг нескольких тем – Года российской истории, Года русского языка во Франции и французского языка в России, 75-летия образования Алтайского края, 90-летия образования СССР и Всесоюзной пионерской организации им. Ленина, 200-летия Бородинской битвы… Этой череде событий были посвящены тематические выставки и акции, которыми щеголяла принимающая сторона. Но, пожалуй, больше других в эту ночь была обыграна пионерская тематика – в каждом из музеев находились пионерские активисты, выбивающие барабанную дробь и трубящие в горны. Широко была представлена и пионерская атрибутика – знамена, флаги, транспаранты… К примеру, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая была организована выставка «Пионерский уголок», в Художественном музее Алтайского края состоялся слет бывших артековцев, «орлят», «океанцев», а прямо в стенах музея «Город» была организована командная игра в пионербол с участием всех желающих, а под занавес ночных гуляний сюда стеклась молодежь для того, чтобы поучаствовать в «Пионер-party» — зажигательной танцевальной вечеринке.

Примерно к восьми часам субботнего вечера в наших музеях яблоку негде было упасть – все коридоры, выставочные залы наполнились людьми, жаждущими впечатлений. Между тем в городе можно было найти музейные уголки, которым удалось сохранить камерность, несмотря на нескончаемый поток ночных посетителей. Так, можно было побродить по залам ГМИЛИКА, заодно посетив открытие выставки «Фиолетовый фагот: портреты музыкальных инструментов». Здесь в полутемном зале была представлена довольно интересная цветомузыкальная инсталляция, созданная фотохудожником Владимиром Савченко в тандеме с музыковедом Михаилом Стюхиным. Действительно, это «портреты» инструментов, поданные в непривычном ракурсе, в странно организованном освещении. Но все это в сочетании с тщательно подобранной музыкой производило некий эффект таинственности и глубины. Кроме того, благодаря интерактивному формату все волнующие вопросы можно было задать либо музыковеду, либо автору фоторабот — в итоге каждый из них постепенно оброс своими любознательными слушателями.

Пожалуй, одну из самых насыщенных программ представили в музее «Город», каждый из залов которого готовил зрителям свой сюрприз. Древности Алтайского края были выставлены по соседству с экспонатами Барнаульского летного училища. Здесь можно было и примерить парашют, и посидеть в кабине учебно-тренировочного самолета, и облачиться в форму пилота… Но один из залов музея был наполнен посетителями до отказа – в нем создавались рисунки на песке, сюжет которых автор подстраивал под настроение звучащей музыки. Все эти метаморфозы были спроецированы на большой экран – сменяющие на нем друг друга картинки завораживали. Вообще, музеи, как всегда, порадовали обилием мастер-классов – здесь своими руками можно было сделать обрядовую куклу (ГМИЛИКА), необычные открытки («Турина гора»), расписать шелк (музей «Город»), стекло и камень (БДШИ № 1).

В общем, как всегда, «Музейная ночь» — целый водоворот событий, происходящих в одно время в разных местах. Физически успеть побывать во всех точках акции было просто невозможно. Но «Музейная ночь» нынешнего года запомнится благодаря еще одному событию: в рамках акции был открыт после реконструкции памятник истории и архитектуры XVIII века «Горная аптека», расположенный в здании на улице Ползунова, 42в. В нем долгое время располагалась одна из первых аптек Сибири, простроенная еще во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. Кстати, на открытии этого памятника – первого кирпичного здания на Алтае – побывал глава администрации города Игорь Савинцев.

— Первый музей, который я посетил в «Музейную ночь», — частный Музей аптекарского дела на Алтае, — сказал он. — Перед нами первый опыт воссоздания исторического здания, от которого начнется реконструкция всей улицы Ползунова. Александр Карлин, Губернатор края, поставил перед нами задачу воссоздать историческую часть города, чтобы барнаульцы могли гордиться своим городом, а у гостей столицы появилась возможность любоваться старинными улочками Барнаула. Так что сегодня можно сказать, что возрождение одной из самых интересных улиц города началось.

Более подробно о «Музейной ночи» читайте в пятничном выпуске «Вечернего Барнаула».

Опубликовано: 22.05.2012 «Вечерний Барнаул»
Автор: Ксения Олеск

Фото Натальи Катренко

 

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru