Версия для слабовидящих

Сегодня, 27 марта 2020 г., в Международный день театра в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открыта новая экспозиция «Театральная история Барнаула. 1920-е – 1980-е гг.». В ней представлены материалы музейного фонда, раскрывающие главные события театральной истории Барнаула советского периода, связанные с созданием и становлением главных театров Алтайского края: Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина, Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина, Алтайского государственного музыкального театра, Алтайского государственного театра кукол «Сказка».
В музейном зале, интерьер которого разработан дизайнерами А.Н. Курасовой и С.С. Титовой, экспонируются бесценные свидетельства театрального прошлого. В экспозиции представлены редкие документы и фотографии 1920-1940-х гг., иллюстрирующие раннюю историю первого на Алтае профессионального стационарного театра, которым является Алтайский краевой театр драмы. В экспозиции можно увидеть материалы о работе в Барнауле в годы Великой Отечественной войны Московского Камерного театра под руководством А.Я. Таирова и Днепропетровского русского драматического театра.

Нашли отражение в экспозиции события, связанные с появлением в 1958 г. Алтайского краевого театра юного зрителя и созданием в 1960 г. в Бийске Алтайского краевого музыкально-драматического театра, в 1964 г. переведенном в Барнаул (ныне это Алтайский государственный музыкальный театр). Особое место занимают материалы, рассказывающие о выдающихся мастерах алтайской сцены – народных артистах России Л.И. Двоеглазове, Д.Г. Паротикове, С.Т. Талалаевой и других значительных деятелях театрального искусства Алтая. Отдельные разделы экспозиции посвящены важным событиям в творческой жизни Алтайского краевого театра юного зрителя, Алтайского краевого театра музыкальной комедии и Алтайского краевого театра кукол 1960-1980-х гг.

В экспозиции можно видеть сценические костюмы, макеты декораций, театральную бутафорию, театральные куклы известных художников, богатый документальный материал. Как дополнение к основной экспозиции в зале установлена интерактивная панель, в котором размещен контент по истории театрального искусства Алтайского края.

Работа над экспозицией была одновременно очень интересной и непростой, так как театральное искусство представляет собой сложный художественный процесс, в который вовлечены драматурги, режиссеры, художники, композиторы и актеры. При этом театр отличается одним существенным качеством, внешне противоречащим той мере сил душевных и физических, которые вкладываются в создание каждого спектакля. Он существует только «здесь и сейчас», только в момент его воспроизведения на сцене под пристальным взглядом зрителей, вовлеченных в суть сценического действия. Эта сиюминутность делает театральное искусство совершенно беззащитным перед лицом Времени.

И, тем не менее, очень важно сохранять память о выдающихся произведениях театрального искусства, важно помнить талантливых служителей сцены, посвятивших ей свою жизнь. Стать хранителем театральной истории призван Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. И открытие нового экспозиционного зала, это подтверждение того, что музей словом и делом бережет и укрепляет мощный исторический фундамент театра на Алтае, воспитывает новые поколения почитателей театрального искусства и делает все возможное для расширения культурного пространства Алтайского края.