Версия для слабовидящих

Совсем скоро в Государственном музее истории лите­ратуры, искусства и культуры Алтая появится новая экспозиция: погребальный комплекс скифского времени (VI-V вв. до н. э.), который реконструирован на основе находок, обнаруженных на территории Алтайского края.

В его центре расположено воссоздан­ное захоронение, относящееся к быстрян­ской археологической культуре. В нем погребены останки коня и скифского воина. Данный проект реализуется на средства гранта Губернатора края в сфере культуры.

Как пояснил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков, появление в стенах музея экспозиции, посвященной ар­хеологическим находкам, не случай­но. Ведь именно здесь вот уже более 20 лет действует стационарная экспо­зиция «Культура древних народов Ал­тая», большая часть которой посвящена скифской культуре.

— Наш музей располагает целым рядом уникальных экспонатов, в том числе и материалами раскопок выдающегося археолога, профессора Сергея Руденко, – поясняет Игорь Ко­ротков. – Постепенно данная экспози­ция пополнялась и реконструкциями древних музыкальных инструментов, и представленным в прошлом году артефактом – уникальным скифским мечом VI-V вв. до нашей эры. Теперь, работая над новым проектом, мы нашли серьезных партнеров в лице сотрудников ведущих вузов – Барна­ульского юридического института и Алтайского госуниверситета.

Новая экспозиция будет сформи­рована из археологических находок, обнаруженных при раскопках 2015 года группой археологов и курсантами Барнаульского юридического инсти­тута в одном из погребений, распо­ложенных на окраине села Красный Яр, что в Советском районе (именно в этом месте и был обнаружен уже упомянутый скифский меч). По словам руководителя экспедиции, начальника научно-исследовательского и редакци­онно-издательского отдела БЮИ МВД РФ Александра Казакова, в ходе полевых работ было исследовано интересное захоронение, относящееся к скифскому периоду нашей истории.

— Вероятней всего, данное захороне­ние было ограблено еще в древности, – пояснил он. – К счастью, грабители не тронули некоторые части погре­бения, которые и позволили рекон­струировать его первоначальный вид. В целом материалы, полученные в ходе полевых работ, позволили существенно дополнить наши знания о населении скифской эпохи Алтая. Так, если брать во внимание историю изучения бы­стрянской культуры, то здесь впервые были обнаружены вотивные (то есть созданные для принесения в жертву божествам) бронзовые чеканы, а также довольно хорошо сохранившийся воин­ский поясной набор, который мы пла­нируем полностью реконструировать.

По словам директора НИИ гуманитар­ных исследований при АлтГУ Владимира Семибратова, состав экспедиции был сформирован исключительно из до­бровольцев. При этом раскопки никем не финансировались и проводились на чистом энтузиазме их участников, каж­дый из которых вкладывал собственные средства, за свой счет ребята покупали все необходимые инструменты, палатки, спальники.

— За два года нами было исследовано шесть захоронений скифской эпохи, – пояснил археолог. – К числу наиболее ценных находок я бы также отнес элемен­ты конструкции кургана – неизвестные ранее каменные кольцевые выклад­ки вокруг центрального захоронения. Кроме того, экспертам удалось рекон­струировать внешний облик одного из представителей быстрянской культуры. В этом оказали помощь наши коллеги- криминалисты. Правда, предполагаемого жителя той эпохи пришлось облачить в одежды, воссозданные по другим на­ходкам аналогичного периода.

По предположению ученых, останки принадлежат мужчине примерно 36-38 лет, рост которого составлял около 180 см, что свидетельствует о том, что человек довольно хорошо питался и был относи­тельно здоров. Кроме того, как определили эксперты, зубы мужчины хорошо сохрани­лись, а при исследовании позвоночника были обнаружены признаки остеохондро­за. Правда, установить, от чего именно умер мужчина, специалистам не удалось. По их мнению, это могла быть и естествен­ная смерть, ведь если учесть, что средний возраст мужчин того времени составлял 30-35 лет, его можно отнести к долго­жителям. Установлено и то, что останки человека принадлежат воину, причем довольно высокого статуса, – об этом свидетельствует инвентарь, в окружении которого тот был похоронен: скифский нож, поясной набор воина, керамические сосуды.

По словам Владимира Семибратова, данная экспозиция станет третьей в Алтайском крае и первой масштабной археологической реконструкцией, пред­ставленной в государственных музеях Ал­тайского края. Подобные реконструкции, датированные более поздним периодом времени и менее масштабные, можно увидеть в музее археологии Алтайского госуниверситета и в туристско-рекреаци­онной зоне «Бирюзовая Катунь».

Источник: Вечерний Барнаул

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru