В ГМИЛИКА состоялось открытие выставки лучших работ краевого детско-юношеского экологического конкурса художественных работ «Во имя сохранения природы: Красная книга Алтайского края».

На открытии выставки, помимо выступлений организаторов конкурса, экологов, среди которых специалисты, занимающиеся подготовкой новой редакции «Красной книги Алтайского края», прозвучали стихи в исполнении учащихся Бобровского школьного лесничества «Елочка» и стихотворение одной из участниц конкурса, которая не только изобразила куст маральника в своей работе, но и сочинила одноименное стихотворение.
ФОТО
О конкурсе:
Конкурс проводится по инициативе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Основными (Генеральными) партнерами музейного конкурсного проекта являются:
• Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес»
• Лесная холдинговая компания «Алтайлес»

Кроме того, в организации конкурса принимают участие:
• Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края
• ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский»
• КГОУДОД «Алтайский краевой детский экологический Центр»
• ООО «Барнульский зоопарк»
• Частная арт-галерея Щетининых

Информационный партнер:
• Газета «Природа Алтая»

Цель проекта – приобщение подрастающего поколения к пониманию экологических проблем современности, к изучению «Красной книги Алтайского края».

Конкурс посвящен важному событию в жизни региона – выходу в свет новой редакции «Красной книги Алтайского края», которая происходит 1 раз в 10 лет. По итогам конкурса будет издан календарь с изображением работ-победителей на 2017 год, объявленный Президентом РФ «Годом особо охраняемых природных территорий в России».

В конкурсе приняли участие 385 учащихся общеобразовательных, художественных школ, школ искусств и учреждений дополнительного образования Алтайского края. Представлено 389 работ — иллюстраций с изображением краснокнижных видов животных и растений Алтайского края. География конкурса: 6 городов (Барнаул, Новоалтайск, Камень-на-Оби, Рубцовск, Славгород, Яровое) и 8 районов (Алтайский, Топчихинский, Михайловский, Троицкий, Первомайский, Павловский, Тальменский, Родинский) края.

Выделены две основные номинации: «Навсегда в ответе!» и «Наше внимание и забота».Кроме того, три специальные номинации: «Тигирек – заповедный форпост Алтая», «Добрый дом для животных и птиц» и «Помощники природы». Возрастные группы участников: младшая (7 – 13 лет) и старшая (14 – 17 лет).

Радует большой интерес ребят к знакомству с флорой и фауной родного края: только на выставке лучших работ представлено около 50 краснокнижных видов животных и растений.

Из присланных в музей работ компетентное жюри отобрало 128 лучших на выставку «Во имя сохранения природы: Красная книга Алтайского края». Именно из этих работ жюри определит победителей и лауреатов краевого конкурса. Работы, не попавшие на выставку, будут представлены в электронном формате в течение всего месяца. И посетители музея, таким образом, увидят и их.Кроме того, можно будет увидеть фотографии краснокнижников, которые стали героями выставки. Вниманию посетителей также будут представлены издания разных лет «Красной книги Алтайского края» и открытки с изображением краснокнижников Тигирекского заповедника.

В период работы выставки предполагается проведение различных мероприятий для школьников:
• проведение интерактивной программы для школьников «Документ совести человека: Красная книга природы»
• голосование за Приз зрительской симпатии