Версия для слабовидящих

Фестиваль готовился как подарок городу и его гостям к юбилею Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая

Открытие фестиваля

Имея большой опыт в проведении различных досуговых мероприятий, музей в этом проекте поставил перед собой очень важные задачи:
— через игру, занимательные занятия, привлечь внимание посетителей к музейным экспонатам и основным темам, вовлечь через эмоциональное восприятие в процесс изучения экспозиций, в очередной раз подтвердив, что в музее интересно, а совсем не скучно.

— показать молодежи, что в мире много увлекательных занятий помимо компьютеров и смартфонов, и свой досуг можно провести в кругу друзей и с пользой для ума и души.

— создать хороший повод и предоставить достойную площадку для семей, чтобы дети с родителями, дедушками и бабушками с удовольствием общались друг с другом, путешествуя по музейным экспозициям и выставкам, выполняя творческие, увлекательные задания, открывая для себя что-то новое, заряжаясь яркими и добрыми эмоциями.

Все так и получилось: на большой музейный праздник пришло много народу, около полутора тысяч человек! Получился почти этакий «день музея» (по аналогии с «ночью музеев»)! Очень много пришло семей с детьми, учителя привели свои классы, были студенты института культуры с преподавателем. Приехали даже бийчане, в том числе и эколого-туристский отряд на экологическую программу. Как приятно было видеть заинтересованные лица людей, подростков, активно осваивающих музейное пространство, слушать слова благодарности.

Интерес вызывало все: концерт и спектакль для детей, народные игры и театрализации, интерактивные программы и викторины, мастер-классы, представление различных хобби и серьезных увлечений, квесты и настольные игры, диалог посетителей с сотрудниками музея и самостоятельные занятия, «детская площадка». Приятным дополнением к культурно-развлекательной программе стали дегустация вкусной продукции от «Молочной сказки», множество призов и селфи-зоны. В общей сложности с 12 до 19 часов работало порядка пятидесяти интерактивных точек в здании и на усадьбе музея.

«Раскрывая загадки древнего Алтая»
· Танграм «Колыванские мотивы»
· Раскраска-антистресс «Космические краски полотен Николая Рериха»
Мастерская самоделок «Ателье игрушек «Минутка»
Игра-путешествие в прошлое «Фанты – светская забава благородных барнаульцев»
Детское лото и мемо-игра «Мои любимые сказки»

Столь разнообразную и большую программу, большой музейный праздник, его рекламу было бы невозможно сделать без помощи наших замечательных партнеров.

Генеральные партнеры фестиваля:

· Банк «Открытие»

· АО «Барнаульский молочный комбинат»

Партнеры музея:

· Тигирекский государственный природный заповедник

· Клуб друзей Тигирекского заповедника «Природоград»

· Федерация шахмат Алтайского края

· Лауреат международных конкурсов ансамбль «Модерн квартет»

· Творческая мастерская «Куклы-Берегини» (г. Бийск)

· АКОО «Рериховское общество «Беловодье» (г. Бийск)

· Общественное движение «Трезвый Бийск» (г. Бийск)

Народный праздник-гулянье с хороводами и чаепитием «Осенины» с участием творческого объединения «Куклы-Берегини», общественных организаций «Беловодье» и «Трезвый Бийск» (г. Бийск)

· АКОО «Центр алтайской национальной культуры «Улала»

· Клуб филокартистов «100 имен. Встречи с интересными людьми»

· Актриса Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина Л. Хотиева

· Народный мастер Алтайского края Е. Леонтьева

Мастер-класс по урало-сибирской росписи «Традиционная русская деревянная игрушка волчок (юла)»

Отдельную благодарность музей выражает компании «Мосигра» — одной из крупнейших в стране федеральных сетей магазинов настольных игр за участие в фестивале, а также Алтайскому краевому институту повышения квалификации работников образования за подаренную музею для фестиваля интересную и познавательную игру, разработанную институтом.

Игротека «Настольные игры со всего света» от «Мосигры»

ГМИЛИКА будет и дальше в своей культурно-просветительной деятельности развивать тему, заявленную в названии фестиваля: «Человек играющий». Все игры и интерактивы, подготовленные для этого большого праздника, теперь станут частью постоянной музейной тематики, будут предлагаться семьям в программе выходного дня, по заявкам учителей — для групп школьников. В одну из суббот раз в месяц будет работать «Музейная игротека», где любой желающий сможет поиграть самостоятельно и сложить тематически пазлы, танграмы, разгадать литературные головоломки и многое другое, а под руководством музейного сотрудника поучаствовать в одной из интерактивных программ.

Будем играть! Ведь если вдуматься, жизнь человека – это игра. Для ребенка игра – одно из важнейших занятий в его маленькой жизни, которое готовит его к будущему. В широком смысле понятие «игры» пронизывает и всю жизнь взрослых людей. Эпиграфом к теперь уже постоянному игровому направлению в культурно-просветительной работе ГМИЛИКА могут стать слова немецкого поэта и философа Ф. Шиллера:«Игра – творящее начало, рождающее мир культуры».

Фотоотчет — здесь


Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru