Музейная беседа «Живет такой художник» была посвященная теме любви к малой Родине в творчестве Ельцовского художника В.Н.Вершинина.

Сотрудники музея рассказали о жизни и творчестве талантливого земляка Е.Ф.Савиновой, ельцовском художнике Викторе Вершинине, познакомили посетителей с некоторыми работами художника.

Многие жители района имели неоднократную возможность познакомиться с его творчеством (художник не раз выставлял свои работы в районной модельной библиотеке, Доме досуга с. Ельцовка). А в 2016 году работы Вершинина были представлены в залах ГМИЛИКА для жителей краевой столицы.
DSC_0160
В.Н. Вершинин — коренной житель Ельцовки. Его детство и юность прошли здесь же. Отец Виктора — Николай Дмитриевич — участник ВОВ, был человеком неординарным и творческим — играл на гармошке, хорошо пел, что передалось и сыну.

После окончания Ельцовской школы Виктор Николаевич поступил в Новоалтайское художественное училище, затем работал художником- оформителем в совхозе «Ельцовский», кинотеатре «Рассвет». Постепенно у Виктора Николаевича сформировалась своя индивидуальная «философия творчества». На сегодняшний день художник выполнил более четырехсот живописных работ, среди которых этюды, воспевающие родную природу, портреты земляков… Скромный, немногословный он пишет великолепные картины, которые задевают чуткие струны души зрителей.

На полотнах художника угадываются знакомые пейзажи, привлекают внимание сказочные DSC_0159персонажи, деревенские сюжеты. Все мы видим окружающий нас мир природы, но не все могут увидеть и оценит красоту её. И только талант способен раскрыть эту красоту, показать её людям, преподнести как щедрый дар. На многих картинах такие знакомые места: «Исаев камень», «Колокольчик»,»Ельцовский пляж», «Излучина Чумыша» и др. Все картины реалистичны и в то же время таинственные и загадочные.

Особое место в творчестве художника занимает его любовь к знаменитой землячке — заслуженной артистке РСФСР Е.Ф. Савиновой, которой он посвятил два полотна. Картины, изображающие Екатерину Федоровну в разные периоды её жизни, выполнены с огромной любовью к героине. Художник В.Н. Вершинин настоящий друг музея имени Е.Ф. Савиновой — свои работы, посвященные землячке, он преподнес в дар музею.

В.Н. Вершинин всю жизнь идет бок о бок с культурной жизнью села, района, края. Он активный участник художественной самодеятельности, гармонист ветеранского клуба «Огонек».

Приложение: фото картин художника, находящихся в музее: «Катя на Колокольчике» и портрет Е.Ф. Савиновой.