В Новый год Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая получил удивительный подарок: 14 кукол – героев русских народных сказок для будущего музейного кукольного театра. Изделия являются авторской работой ребят — участников творческих объединений «Мастерская терракотовой игрушки» и «Керамика», работающих под руководством Марины Ивановой в с. Шелаболиха.

Творчество Марины Александровны и ее воспитанников уже оставило в сердцах посетителей теплый след, так как накануне на базе музея состоялась выставка «Избяная керамика Шелаболихи».

Музей с большим удовольствием и благодарностью принял в качестве подарка сказочных жителей. Каждая кукла представлена в единичном экземпляре. Мастерское воплощение характерных особенностей героев в материале создают добрый образ, который позволит юным зрителям без труда проникнуться атмосферой сказки.

В ГМИЛИКА детский кукольный спектакль – это новая форма познания сложной и увлекательной традиционной культуры. Музей откроет свои двери юным зрителям на детские интерактивные экскурсии-спектакли – сказки уже в новом году.

Источник: Традиционная культура

СПРАВКА ГМИЛИКА: Творческое объединение «Мастерская терракотовой игрушки»образовано в 1998 г. педагогом дополнительного образования Мариной Ивановой и изначально существовало как класс керамики на базе общеобразовательной школы. В 2005 г. класс керамики вошел в состав Шелаболихинского центра детского творчества. Традиции гончарного ремесла развивают участники объединения «Керамика», открытого в 2008 г. тем же преподавателем на базе Шелаболихинской средней общеобразовательной школы № 1. Воспитанники объединений являются постоянными участниками и победителями районных и краевых выставок декоративно-прикладного творчества. Руководитель творческих объединений Марина Иванова – уроженка Шелаболихинского района. В 1998 г. окончила Красноярский Государственный Художественный институт. Педагогический стаж работы – 18 лет. Награждена Почётной грамотой министерства образования и науки РФ» (2008г.), Юбилейной медалью Алтайского края (2012 г.).