Версия для слабовидящих

В архиве ГМИЛИКА сохранилась фотография Владимира Зельдина во время его визита в Барнаул. Актер недавно ушел из жизни.

На 102-м году ушел из жизни старейший, игравший до последнего дня, актер планеты – Владимир Зельдин. Россия узнала его, в том числе и благодаря нашему земляку, режиссеру Ивану Пырьеву, который снял его в фильме «Свинарка и пастух».

vnp69ezf42qРежиссер привозил актера в Барнаул в составе делегации «Мосфильма». Было это в октябре 1962 года, 54 года назад.

Фото сохранилось в архивах Музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Иван Пырьев возглавил киноделегацию, в которой были Эльдар Рязанов, Ия Саввина, Лариса Голубкина и Владимир Зельдин. В таком составе они и явились на телевидение, которое тогда располагалось на проспекте Ленина. Отвечали гости и на вопросы ведущей, как они пришли в кино.

Со слов Пырьева мы знаем, что именно его ассистентка в 1940 году приметила будущего народного артиста Владимира Зельдина во время спектакля. Кинороль дагестанского пастуха Мусаиба прославила начинающего актера.

Фильм Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» имел оглушительный успех в России, показывали его и за рубежом. В частности, в США картина шла под названием «Они встретились в Москве»…

Владимиру Зельдину был 101 год. Партнершу, Марину Ладынину, он пережил на 6 лет.

Источник: http://vesti22.tv/news/v-altayskom-muzee-sohranilas-fotografiya-vladimira-zeldina-kogda-byl-v-barnaule

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru