Выставка посвящена памяти руководителя «Алтайского дома печати» Николая Теодоровича Герцена, ушедшего из жизни в декабре минувшего года.

Под его руководством предприятие превратилось в одно из лучших в крае современных полиграфических производств, на базе которого были реализованы значимые издательские проекты Алтайского края, популяризирующие историю, науку, литературу Алтая. В их числе: музейное издание «Слово о матери Шукшина: К 100-летию М.С. Куксиной», ставшее в 2009 году лауреатом краевого фестиваля книги «Издано на Алтае», «Василий Шукшин: жизнь в кино», двухтомник В.С. Золотухина, книги победителей губернаторского конкурса на издание литературных произведений и др.

Николай Теодорович поддержал и словом, и делом реализацию многих значимых в масштабах России и Алтайского края издательских проектов, среди которых: книжная серия «Городская библиотека», «Музеи Алтая», «Сибирская библиотека», «Берега Касмалы» и пр.
Широко известна благотворительная деятельность Николая Теодоровича по выпуску изданий на безвозмездной основе. Одним из последних таких проектов стала серия поэтических книг молодых авторов Алтая, издания художников региона.

Неоценимую помощь в создании выставки музейным работникам оказала семья Герцена и коллектив его родного издательства. Выставка включает документы, награды, научные труды, личные вещи Николая Теодоровича. Представлены десятки наименований книг, альбомов, журналов, другой печатной продукции «Алтайского дома печати». В состав экспонатов также вошли произведения изобразительного искусства из фондов ГМИЛИКА тех художников, чьи великолепные альбомы выпустил в свет «Алтайский дом печати»: А.П. Фризена, Ю.Б. Кабанова, Г.Ф. Буркова, В.А. Зотеева и др.

Первыми посетителями выставки 5 февраля стали участники ежегодного Круглого стола «Итоги литературного года в Алтайском крае», работа которого по традиции прошла в ГМИЛИКА.

Выставка будет работать до 15 февраля и на нее приглашаются все партнеры «Алтайского дома печати», друзья, родные и близкие Николая . Герцена, все те, кого Николай Теодорович искренне поддержал в реализации творческих устремлений.

СПРАВКА

Герцен Николай Теодорович родился 1 января 1958 г. После окончания средней школы работал токарем, служил в армии. Выпускник Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал мастером, преподавателем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе ПТУ. С 1992 г. — инженер, заместитель начальника сборочного цеха СП «Скомс», с 1998 г. — коммерческий директор ООО «Алтайпроминдустрия». С марта 1999 г. — генеральный директор ОАО «Алтайский дом печати». За время работы проявил себя как грамотный специалист-управленец. Под его руководством проведены изменения в структуре управления и техническое перевооружение предприятия. На посту директора добился превращения предприятия в современное полиграфическое производство, увеличения объема реализации продукции в десятки раз. Высокопрофессиональный коллектив предприятия добился весомых достижений при издании разнообразной по тематике и сложности исполнения полиграфической продукции.

В 2008 году защитил диссертацию в АлтГТУ им. И. Ползунова, кандидат технических наук. Автор и соавтор 2-х учебников, 3-х монографий, 1-го учебного пособия и более 25-ти научных публикаций в центральных специализированных журналах.

Под его руководством реализованы значимые издательские проекты Алтайского края, популяризирующие историю, науку, литературу Алтая.

Удостоен краевой премии «Золотой переплет» (2007) в номинации «Меценат книги». В 2013 г. указом Губернатора Алтайского края награжден медалью «За заслуги в труде» за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм. Неоднократно поощрялся администрацией Алтайского края, администрацией г. Барнаула, администрациями районов края за активную благотворительную деятельность во благо жителей края. Поддержал множество культурно-просветительских и социальных проектов отдельных учреждений Алтайского края.

Широко известна благотворительная деятельность Николая Теодоровича по выпуску изданий на безвозмездной основе. Одним из последних таких проектов стала серия поэтических книг молодых авторов Алтая, издания художников региона.

Опубликовано: ©2015 Афиша.Амик.ру 06.02.15