20 октября в 14.15 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится акция посадки маральника в рамках открытия X краевых Гущинских чтений, посвященных 80-летию со дня рождения известного алтайского писателя Евгения Гущина.

Куст маральника будет привезен из Алтайского района, с той земли, куда часто приезжал, которую любил и хорошо знал писатель Евгений Гущин. Это своеобразный подарок земляков к 80-летию писателя и юбилейным  X-м краевым Гущинским чтениям.

Акция состоится на усадьбе музея, где цветущий маральник займет достойное место в ряду других мемориальных посадок.

В мероприятии примут участие земляки Евгения Гущина — делегация из Алтайского района, руководитель Алтайской краевой писательской организации — Кирилин А.В., родные и близкие писателя и сотрудники музея.

 

СПРАВКА ГМИЛИКА: Гущин Евгений Геннадьевич (1936-2005 гг.) родился в г. Керки Туркменской ССР. Детство прошло в селе Ая Алтайского района, г. Бийске Алтайского края. Окончил Алма — Атинский педагогический институт, в 1975 году — Высшие литературные курсы СП СССР в Москве. Работал токарем, помощником лесничего в Алтайском государственном заповеднике, сотрудником газеты «Молодежь Алтая».

В 1984 – 1986 гг. был ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации. Первая книга рассказов «Чепин, убивший орла» увидела свет в 1969 году. Широкую известность Евгению Гущину принесли романы «Правая сторона», «Ведьмин круг» и повести «Облава», «По сходной цене», «Храм спасения», «Пришедшая из тьмы», «Небесное созданье». Его книги издавались и переиздавались в Барнауле, Иркутске, Новосибирске и Москве. Удостоен премии журнала «Наш современник» за повесть «По сходной цене» (1975), за повесть «Бабье поле» — звания лауреата премии ВЦСПС и Союза писателей России за лучшее произведение о колхозном крестьянстве (1984).Дважды лауреат краевой премии им. В.М. Шукшина (1991, 1995), лауреат премии Алтайского края за повести «Облава», «Пришедшая из тьмы» (1998). Награжден медалью Петровской академии наук и искусств «За развитие литературы на Алтае» (2000). Член Союза писателей России с 1973 г.