Версия для слабовидящих

Мы нашли несколько причин, по которым этот год может оказаться очень даже интересным для алтайских киноманов.

Сеансы по всей стране

 

Ближайшие месяцы ценителей отечественных фильмов ждет масса сюрпризов: 2016 год объявлен Годом российского кино. И кое-что из того, что в связи с этим придумали в Министерстве культуры, уже коснулось жителей Алтайского края. Так, например, Поспелиха стала участником госпрограммы, направленной на создание современных залов в маленьких городах: местный кинотеатр получил из федерального бюджета пять миллионов рублей. Не пройдут мимо нас и такие громкие события, как юбилей «Союзмультфильма», запуск кинокластера, Всероссийский урок истории кино, ретроспективные показы и множество премьер. Уже сейчас в стране запланирован прокат масштабных проектов с бюджетом от 500 миллионов рублей и выше — «Экипажа» Николая Лебедева, «Матильды» Алексея Учителя, «Большого» Валерия Тодоровского и других. Ждут россиян и необычные программы. Скажем, фестиваль архитектурных фильмов или первые кинопоказы в цирках. Что еще любопытно, в этом году в России появится свой «Золотой глобус»: союз кинематографистов учредил Открытую национальную премию, которую будут присуждать уже в марте.

Истории и кинопробы

В Алтайском крае Год кино откроют 16 февраля. В этот день в концертном зале института культуры покажут театральную постановку «Кино — музыка — слово». Зрители узнают об основных вехах истории развития отечественного кинематографа и о вкладе знаменитых земляков в его золотой фонд. Как рассказывают в управлении по культуре и архивному делу, сюрпризы будут ждать гостей еще до начала программы — в фойе института. Во-первых, там состоится вернисаж выставки, которую подготовил ГМИЛИКА. А во-вторых, каждый желающий сможет принять участие в фото- и кинопробах, которые организует школа «ШКИТ ТВ».

Персоны в кадре

Этот год станет юбилейным для алтайских кинематографистов: народного артиста России Валерия Золотухина, режиссера, народного артиста СССР Ивана Пырьева и заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой. Разумеется, эти даты в крае не обойдут стороной: им посвятят новые издательские проекты, акции и творческие вечера. А ближе к лету алтайский союз кинематографистов приступит к съемкам документальной ленты о Золотухине.

Фильмы день и ночь

«Киномероприятия» будут проходить в крае в течение всего года. Так, например, в клубе любителей интеллектуального кино планируют проводить регулярные встречи, показы и акции. Художественный музей презентует сибирскую выставку «Кукольные истории советского кино». В Сростках запустят конкурс любительских фильмов и видеозарисовок, откроют документальную экспозицию и цикл музейных программ «Советский экран». Не останется в стороне и алтайская сеть кинотеатров «Киномир»: весной там запустят фестиваль российских фильмов. В «Премьере» тоже придумали несколько интересных проектов. А в конце августа эти кинотеатры присоединятся к всероссийской акции «Ночь кино». И, наконец, самым масштабным кинособытием года на Алтае по традиции станет Шукшинский фестиваль. Он пройдет с 21 по 24 июля в Барнауле, Бийске, Белокурихе и Сростках.

источник: Алтапресс