15 апреля 2015 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялся торжественный вечер, посвященный Международному дню культуры, 80-летию подписания первого международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакта Рериха)и презентации международного выставочного проекта «Пакт Рериха: История и современность» (МЦР).

Открывая вечер, директор музея И.А. Коротков отметил, что празднование Международного дня культуры не случайно проходит 15 апреля. Именно 15 апреля 80 лет назад впервые был подписан Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакт Рериха), который стал основой современной международной правовой системы защиты и охраны ценностей культуры. В этот юбилейный день музей присоединяется к международному выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность», который реализуется Международным Центром Рерихов (МЦР, г. Москва) и Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В своей речи И.А. Коротков отметил, что начало выставочному проекту было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. С большим успехом выставка прошла в Аргентине, Уругвае, Чили, Индии, Германии, Швейцарии. В России в проекте приняли участие 70 городов.

15 апреля выставочный проект торжественно открывается в следующих городах: Нью-Йорк (ООН, США), Герника (Испания), Бонн (Германия), Минск (Республика Беларусь), Ош (Кыргызстан), Минусинск (Красноярский край). В Москве, в Музее имени Н.К. Рерихов состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию принятия пакта Рериха, в рамках которого открылась выставка «Мир через Культуру».

Собравшимся было зачитано обращение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и приветствие от первого вице-президента Международного Центра Рерихов, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой.

Сотрудники музея говорили об истории создания Пакта Рериха, о том, что сам Николай Константинович выражал уверенность, что его Пакт будет действовать не только во время войны, но и в мирное время (это станет огромным преимуществом Пакта по сравнению с более поздними соглашениями). И в настоящее время идеи Н.К. Рериха об охране культуры, сохранении мира приобретают особое значение.

С чувством горечи и осуждением смотрели участники вечера на видеозапись разрушений боевиками ИГИЛ музеев и библиотек в Ираке. В начале ХХ века Николай Рерих писал: «Война с произведениями искусства, с книгами, картинами, статуями, памятниками зодчества… Может ли представить человеческий ум что-либо более чудовищное и омерзительное!».

Трудно поверить, что эти варварские разрушения происходят именно сейчас в ХХI веке. Там, где идет война, разрушаются памятники культуры, гибнут люди. Очень трудно мгновенно остановить войну, но мы можем работать на благо мира и культуры и сообща сделать многое.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая занимается широкой просветительной деятельностью, проводит экскурсии, выставки, конференции, круглые столы. В музее хранится фонд Н.К.Рериха и членов его семьи – 2000 единиц хранения и подлинное Знамя Мира, созданное по эскизу художника Н.К. Рериха в 1929 году. Это Знамя — символ охраны ценностей культуры — было передано на Алтай Кэтрин Кэмпбеллв 1979 году.

Друзья музея из Сибирского Рериховского Общества помогли разыскать письменную хронику событий, связанных с передачей Знамени Мира в Сибирь, на Алтай. Перед гостями музея выступили непосредственные участники тех событий: Ренита Андреевна Григорьева — верный друг Алтая, московский кинорежиссёр, сценарист, кинодокументалист, общественный деятель, один из создателей и фондообразователей музея с содержательным видео-рассказом и «Страж Белухи» — Виктор Семенович Ревякин, доктор географических наук, профессор, мастер спорта СССР, ветеран альпинизма, чье живое и яркое выступление никого не оставило равнодушным.

15 апреля Знамя Мира покинуло постоянно действующую музейную экспозицию и было торжественно водружено на сцене Белого Зала музея. Гости вечера ознакомились с историей появления Знамени Мира на Алтае.

На вечере вспоминали о Л.А. Андросовой, Е.П. Маточкине, ученых Сибирского отделения Академии наук СССР; о Т.И. Вараксиной, Л.В. Шапошниковой, Л.Р. Цесюлевиче, И.Р. Рудзите и других преданных друзьях Алтая, огонь сердец которых помог исполниться многим замечательным начинаниям.

Вспомнили также о событии 3 июля 2014 года, когда в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялась официальная церемония вручения Знамени Мира субъекту Российской Федерации — Алтайскому краю.

Президент Международного Комитета Знамени Мира неправительственной организации при ООН Алисия Родригес Фернандес торжественно вручила Знамя Мира заместителю Губернатора Алтайского края Д.В. Бессарабову и провозгласила Алтайский край территорией Мира. Знаменательно то, что именно Алтайский край стал хранителем Знамени Мира. Здесь проживают люди самых разных национальностей, сохраняющие свои культурные традиции и уважающие чужие.

По решению администрации Алтайского края Знамя Мира, переданное Президентом Международного Комитета Знамени Мира Алисией Родригес, установлено на территории Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Помимо выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», участники торжественного вечера имели возможность увидеть и специальную выставку, посвященную Пакту Рериха из фондов Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая.

День 15 апреля 2015 года стал началом еще одного доброго начинания – акции «Послание от сердца к сердцу».

Инициатором этой акции, поддержанной Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), Управлением Алтайского края по культуре и архивному делу, другими учреждениями и организациями стала Алтайская краевая общественная организация «Рериховское общество «Беловодье» города Бийска и ее руководитель Саполева С.Ю.

Главная цель акции – приобщение к культуре во всем ее многообразии, достижение единства людей, разделяющих ценности нашего государства, систему норм морали и нравственности. Участие в акции – это простой и в то же время действенный способ для любого человека ощутить себя частью мирового культурного пространства.

Акция проходит один день – 15 апреля на всей территории Алтайского края и заключается в обмене Посланиями. Послание может быть выполнено в любом виде: открытка, письмо, плакат, электронное письмо или sms-сообщение, в том числе в социальных сетях. Послание может написать один человек или коллектив, его можно отправить (или вручить) друг другу или сообществу людей. Обо всем этом рассказала собравшимся С.Ю. Саполева.

Главное условие – содержание текстов должно в кратком виде отражать идеи гуманизма и культуры. В Послании можно цитировать классиков, мудрецов, исторических деятелей и творцов культуры. Приветствуются также свои размышления и соблюдение норм грамотности русского языка. Проведение акции планируется сделать ежегодным, поэтому организаторам акции и всем ее участникам важно понимать масштабы обмена Посланиями. Координатором акции стал Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая.

В завершении вечера музейные работники вручили всем присутствующим послания «От сердца к сердцу» со словами известного кинорежиссера Кшиштофа Занусси: «Культура – это высота наших чувств».

Праздничный вечер украсило выступление трио «Струны души», исполнившим музыку Г. Свиридова.

Опубликовано: Международный Центр Рерихов 15.04.15