Версия для слабовидящих
Календарь

8 августа 2021 г. знамя Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая было поднято на Эльбрус – высочайшую вершину России и одну из самых высоких гор Европы. Восхождение на Эльбрус совершил сотрудник музея – Алексей Онофрейчук.

Напомним, что в 2014 г. Алексей покорил Белуху, посвятив свое восхождение 25-летию музея и развернув на вершине этой величественной горы знамя музея.

И на этот раз Алексей Онофрейчук взял в поход флаг ГМИЛИКА. Покоритель вершины своим примером дал коллективу заряд энергии и стимул к достижению новых творческих побед. Алексей сообщил нам подробности восхождения:

«Восхождения на Эльбрус часто осложняют нестабильные погодные условия. Не радовали они и в этот раз, когда группа из десяти человек, представителей разных городов России (Москва, Екатеринбург, Барнаул) и одного русскоязычного гражданина Канады собралась для того, чтобы испытать себя и достичь восточной вершины, поднявшись с севера. Организовал альпмероприятие Уральский высокогорный клуб «Горец».

Как и было запланировано, 3 августа участники прибыли в базовый лагерь на «Поляне Эммануэля» (2 500 метров над уровнем моря), а затем за два последующих дня перебрались в штурмовой на высоте 3 800 метров.

Акклиматизация шла по плану, а погода хоть и не была идеальной, но оставляла хорошие шансы на успех. Однако в день восхождения вечером пошел дождь, а вершину затянуло облаками. Обычно это означает перенос или отмену выхода, но поднявшемуся около полуночи ветру удалось немного разогнать облачность, и в 1 час 30 минут 8 августа под светом звёзд в редких чистых участках неба группа в полном составе вышла на штурм.

Трудности возникли сразу же: тот ветер, что подарил надежду, теперь стал препятствием, норовя резкими порывами со снежной крупой сбросить людей со склона. Впрочем, это не стало чем-то непреодолимым, и к рассвету участники поднялись на высоту 4 400 метров. Группа успешно прошла нижние и верхние скалы Ленца (примерно 4 800 и 5 200 метров соответственно), когда погода испортилась окончательно: ветер усилился и дул теперь постоянно, а опустившееся облако сократило видимость до минимума. Ориентироваться можно было лишь по вешкам, которыми промаркирован маршрут.

Последний участок подъёма почти для всех стал самым трудным, ибо пришлось преодолевать не только сопротивление природной стихии, но и симптомы горной болезни, возникшей вследствие набора высоты. Многим помогала двигаться вперёд сила духа и внутренние резервы, о которых они прежде и не подозревали.

Около 2 часов дня первые три участника достигли конца маршрута, следом поднялись и остальные. Радость омрачалась погодными условиями, которые и не думали меняться, а также накопившейся к тому моменту усталостью. По этой причине группа почти сразу начала спуск и по прошествии трёх часов вернулась в штурмовой лагерь.

В целом, восхождение было успешным. Оно было совершено в достаточно сложных метеоусловиях и стало настоящим испытанием для всех участников. Важно то, что разрозненная группа людей стала сплоченной командой, где каждый был готов помочь ближнему и в случае необходимости спасти ему жизнь. Этот бесценный опыт без сомнения в дальнейшем пригодится всем».

Фото:
• Николай Кровяков и Алексей Онофрейчук
• Алексей Онофрейчук на вершине Эльбруса

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru