Версия для слабовидящих
Календарь

В истории Крымского полуострова найдется немало интересных страниц. Одна из них посвящена периоду с 1918 по 1920 год, когда он территориально являлся одним из центров Белого движения, а также стал последним пристанищем на родине для многих, в том числе творческих личностей, не согласных с политикой нового государства. Был среди них и сибирский писатель Георгий Дмитриевич Гребенщиков (1893-1964).

К моменту начала описываемых событий он, уже снискавший определенную известность в русских литературных кругах, пребывал столице Украинской державы – г. Киеве, куда его забросили дела, связанные с завершением службы в действующей армии и ликвидацией ряда вверенных ему санитарных учреждений. Окончив работу, он летом 1918 г. отправился через Харьков и Одессу в Крым.

Практически весь срок своего пребывания на полуострове – с 18 июля 1918 г. по 5 сентября 1920 г. – Г.Д. Гребенщиков, проживая в основном в г. Ялте, активно участвовал в местной культурной жизни. Сохраненные им газетные вырезки с анонсами мероприятий и отчетами о них, программы литературных вечеров, собственные очерки и статьи сегодня являются ценнейшими документами и могут помочь историкам пролить свет на некоторые события той эпохи.

В рамках фестиваля «Крымская весна» с 18 по 22 марта этого года ГМИЛИКА планирует сделать четыре публикации под общим заголовком «Страницы культурной жизни Крыма в 1918-1920 годах по материалам личного фонда писателя Г.Д. Гребенщикова Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая»:

                — Культурные мероприятия Ялтинского литературного общества им. А.П. Чехова с участием Г.Д. Гребенщикова;

                — Поддержка Г.Д. Гребенщиковым деятельности Комитета помощи литераторам и Лиги спасения детей в г. Ялте;

                — Культурно-просветительская работа Г.Д. Гребенщикова в г. Ялте в период установления Советской власти (апрель-июнь 1919 г.);

                — «Сибирские вечера» Г.Д. Гребенщикова в городах Ялте и Симферополе.

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru