В рамках работы XXI Международного фестиваля музеев «Интермузей-2019» (30.05.–2.06.2019 г., Москва, ЦВЗ «Манеж») Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая представлял выставочный проект «Мемориальный музей В.С. Золотухина», раскрывающий историю создания, архитектурные особенности и современную деятельность самого молодого филиала ГМИЛИКА.

Многотысячные посетители фестиваля с интересом ознакомились со стендом музея, многие приняли участие в интерактивной викторине, посвященной жизни и творчеству В.С. Золотухина, получив сувениры на память. Личность Валерия Золотухина хорошо знакома москвичам и гостям столицы, поэтому в их отзывах звучала искренняя благодарность к землякам актера и писателя, открывшим три года назад на малой родине Валерия Сергеевича такой масштабный и многофункциональный музей.

За четыре дня работы фестиваля состоялся ряд встреч с дарителями и партнерами музея. В частности, уникальные дары в фонд Г.Д. Гребенщикова ГМИЛИКА сделал В.А. Росов – российский историк-востоковед, доктор ист. наук, зав. отделом наследия Рерихов Государственного музея Востока, член научно-исследовательского центра «Русский мир Георгия Гребенщикова» ГМИЛИКА. Среди подаренных музею экспонатов – уникальные прижизненные издания Г.Д. Гребенщикова с автографами писателя, переписка нашего земляка с видным деятелем эмиграции, прозаиком и поэтом И.И. Новгород-Северским, парижское издание «Чураевых» на датском языке. Полученные материалы войдут в состав выставки, которая откроется в сентябре в ГМИЛИКА и будет посвящена 95-летию издательства «Алатас» и 30-летию со дня рождения ГМИЛИКА.

Поэтесса Нина Краснова, внесшая большой вклад в комплектование экспозиции Мемориального музея В.С. Золотухина, подарила ряд материалов, связанных с кругом друзей Валерия Сергеевича.

Справка: Международный фестиваль музеев «Интермузей» — главное музейное событие года, мероприятие, не имеющее аналогов в мире. Это уникальная площадка не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей.Структура фестиваля традиционно включает экспозиционную часть, деловую и культурную программы, а также конкурс для музеев-участников.Ежегодно фестиваль объединяет более 400 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также более 3000 музейных специалистов, участвующих в мероприятиях профессиональной деловой программы.