Версия для слабовидящих

19 января 2017 г. в Мемориальном музее В.С. Золотухина (филиал ГМИЛИКА, с. Быстрый Исток) пройдет мероприятие в рамках года Экологии в России, посвященное старейшему заповеднику в нашей стране – Баргузинскому, расположенному на берегах озера Байкал в Бурятии.

Заповедник — участок земли либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. В России более 100 заповедников и заповедно-охотничьих хозяйств. В заповеднике запрещается всякая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности.

Россия издавна славилась богатством мягкого золота. А темный соболь-баргузинец с высоким густым мехом пользовался особым спросом. Еще Иван Грозный издавал высочайшее повеление, мол, кто осмелится продать в чужеземную державу живого русского соболя, “тому голову сечи!”. В начале двадцатого века соболь, как и некоторые другие ценные промысловые животные, в результате неограниченной добычи по всей Сибири оказался на грани исчезновения.

100 лет назад в 1917 г. для сохранения популяции соболя был создан заповедник, который носил название «Баргузинский соболиный заповедник». Посетителям музея будет показан документальный фильм Ивана Усатова.

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru