Версия для слабовидящих

27 января в ГМИЛИКА откроется выставка «Самоцветы Уймонской долины». Здесь представят авторские изделия из камня, алтайского кедра, войлока, украшенные уймонской росписью.

Уймонская роспись – это новое явление в декоративно-прикладном творчестве, которое сформировалось на территории Республики Алтай в селе Верх-Уймон. В творческих поисках авторы бесконечно экспериментировали с формой гармоничного сочетания дерева и камня. В результате возникло новое решение — инкрустация дерева поделочным камнем. Отталкиваясь от формы и цвета камня и включая его в композицию, художник создает великолепное декоративное произведение.

Многие произведения созданы по мотивам эпоса народов Алтая. Зритель может увидеть авторские стилизации изображений наскальных рисунков и скифского «звериного стиля». Роспись активно дополняется национальным орнаментом. Мастера творческого объединения «Самоцветы» создают изделия, в основе изображения которых лежат картины именитых мастеров живописи, выполненные в технике уймонской росписи.

Выставка продлится до 28 февраля.

Источник: КультПоход