Версия для слабовидящих

В 2019 году Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая получил грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения (Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края) на проект «Историко-экологическая тропа (экскурсионно-интерактивный маршрут) на усадьбе и в здании музея «Дворянская усадьба: культурное пространство и природная среда», который должен быть реализован в нынешнем, 2020 году.

Главная идея проекта — пропаганда экологических знаний в совокупности с элементами гуманитарного краеведения посредством погружения в среду русской усадебной культуры на примере старинной дворянской усадьбыгородского типа, в которой расположен музей.

Итог проекта – создание историко-экологической тропы, маршрут которой будет проложен по музейной усадьбе и отдельным музейным экспозициям в здании. Такая новая для ГМИЛИКА форма культурно-просветительной работы качественно расширит музейную комплексную программу «Экология через культуру. Воспитание экологического сознания художественными средствами искусства и литературы».Проект адресован самой широкой аудитории, но, в первую очередь, направлен на работу с юным поколением и семьей. Наряду с экологической и культурно-исторической темами, в проекте активно разрабатывается и патриотическая,представляющая природу как образ Родины.

Проект дает возможность погрузиться в историческую обстановку далекого прошлого, переданную через музейные предметы, побывать в уединенном уголке природы, не покидая город. Возможность увидеть жизнь природы «у себя под ногами» рождает особое эстетическое ощущение и эмоциональный опыт, ведущие к пониманию того, как человеку надо жить в природе. Посетители смогут путешествовать по маршруту самостоятельно и в сопровождении музейного сотрудника, получать новые знания о природе и культуре города благодаря навигационным и информационным стендам, табличкам, участвовать в специальных интерактивных программах и экскурсиях. В заключение экскурсионных программ гостей ждет чаепитие с самоваром. Помимо основного экскурсионного маршрута тропы будет разработан и его зимний вариант.

В настоящее время музей активно включился в работу по реализации проекта. Уже разработан маршрут тропы, проводится отбор необходимой информации по истории особняка, об отдельных объектах культуры, формируется объем материалов по видам флоры и фауны, представленных в приусадебном парке, где этой весной посажены новые декоративные растения. Здесь неоценимую помощь музею оказывают его давние партнеры: Алтайский краевой детский экологический центр (АКДЭЦ), Государственный природный заповедник «Тигирекский» и Клуб исследователей природы Алтая «AltaiNatura». Более подробно о проекте можно прочитать в майском выпуске газеты «Природа Алтая», который выйдет в конце месяца.

Апробация и презентация проекта намечены на сентябрь, и впереди еще несколько этапов работы, о которых музей будет рассказывать всем, кому интересна его деятельность.