Версия для слабовидящих

КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ: 18 декабря – День рождения замечательного алтайского поэта Игоря Михайловича Пантюхова.

В День рождения поэта в ГМИЛИКА состоялась музейная программа «Сказанное слово остается. По шкале надёжности», посвященная памяти известного алтайского поэта Игоря Михайловича Пантюхова.

Вниманию посетителей была представлена видеопрезентация «Берег раздумий… Игорь Пантюхов» и выставка по материалам личного фонда писателя И. Пантюхова «Поэзия штормовых миль…». Эта встреча дала нам возможность вспомнить талантливого поэта, замечательного человека и, конечно же, услышать его стихи. Его поэзия учит мужеству, учит не прятаться за чужие спины, брать самое трудное на себя.

Мы предлагаем посмотреть фрагменты видеопрезентации и фоторепортаж с выставки.

Справка ГМИЛИКА: Игорь Михайлович Пантюхов (1937-2009) — родился на Кавказе. Окончив среднюю школу, поступил в Барнаульский строительный техникум. Работал в тресте «Стройгаз», в многотиражной газете «Строитель». Первые стихи опубликовал в краевой газете «Молодежь Алтая» в 1955 году. Первый сборник стихов «Юность в бушлате» вышел в 1963 года в Калининграде, когда Пантюхов проходил срочную службу на крейсере «Свердлов». Окончил Литературный институт имени М. Горького, Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Для создания поэтических и прозаических произведений богатый материал дали многомесячные рейсы на рыболовецких судах в Балтийском и Северном морях, в Атлантическом океане, многолетняя прочная связь с экипажами военно-морских кораблей. Балтийск, флотская служба, дальние походы, море и экипаж корабля — все это было для Игоря Михайловича источником поэтического вдохновения. Игорь Михайлович Пантюхов — автор 14-ти поэтических сборников. Книги были изданы в Калининграде и Барнауле. Занимался Игорь Михайлович и переводами. Благодаря его деятельности на русском языке зазвучали стихи поэтов из Армении, Таджикистана, Белоруссии и Литвы. Стихи И. Пантюхова в свою очередь переведены на белорусский, польский, литовский, датский и др. языки. Общий тираж книг поэта 207 тысяч экземпляров. В 1982 году Пантюхов вернулся на Алтай. В разные годы избирался ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации, членом редколлегии альманаха «Алтай», а позже, когда альманах был преобразован в журнал, был его первым главным редактором.

Награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), удостоен нагрудного знака ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС «Наставник молодежи». Лауреат премии Ленинского комсомола Алтая (1984), литературной премии им. В.М.Шукшина (1994, 2006), премии им. Л.Мерзликина (2000). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998). Член Союза писателей России с 1964г.

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru