Версия для слабовидящих

Действительно бесценный!

Новый экспонат, скифский меч, его возраст насчитывает около двух с половиной тысяч лет, передан музею истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Презентация археологической находки прошла в рамках региональной научно-практической конференции «Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края». Специалисты, проводившие экспертизу, говорят, что находка очень ценна. Скифские мечи находили в Сибири и раньше, но ни один из них не был украшен столь богато.

Когда-то обоюдоострый клинок сделан из трех слоев металла, и эта технология, как отмечают ученые, может считаться довольно продвинутой для своего времени – а это шестой-пятый века до нашей эры. Рукоять обмотана золотой проволокой и заканчивается навершием, в виде пары голов грифонов. У грифонов можно рассмотреть глаза, загнутые в кольцо клювы и «уши» – традиционные детали в изображении этих фантастических хищных птиц в скифском искусстве, а акцентированы они накладками из золотой фольги. Подобные мечи до сих пор находили в западной части скифского мира – в царских курганах не территории современной Украины, в Причерноморье. Правда, там навершия мечей зачастую стилизованы настолько, что различить головы грифонов уже очень трудно, говорят археологи.

Артефакт был совершенно случайно найден пастухом на распахиваемом поле в двух километрах от села Ключи Тюменцевского района летом 2008 года. Предмет был передан в районный краеведческий музей, но для того чтобы находка была доступна как можно большему числу зрителей, его решили передать в краевой музей, где к тому же можно обеспечить надлежащую охрану древности.

– Это не первый скифский меч, найденный на территории края, – рассказал корреспондентам «АП» Ярослав Фролов, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного исследования археологии Алтая и Западной Сибири АлтГУ, кандидат исторических наук. – Подобный можно увидеть, например, в экспозиции Алтайского государственного краеведческого музея, причем тот меч целый, длиной более метра, но имеет изогнутую форму, а разогнуть его реставраторы не решаются, опасаясь попросту сломать.

Презентованный на прошлой неделе меч, кстати, тоже был найден изогнутым, но его удачно распрямил обнаруживший его пастух.

– Сообщалось, что он, возможно, пострадал в бою или даже был сломан специально, и таков, вероятно, был древний обычай скифских воинов? – спросили мы ученого.

– Сложно сказать наверняка, меч ведь долго находился буквально на поверхности пахотного поля. Его бил плуг, по нему ездили комбайны, так что кончик мог отломиться и случайно, – сказал Ярослав Фролов.

Теперь эксперты советуют сотрудникам музея включиться в федеральную программу по реставрации музейных экспонатов, поддерживаемую Министерством культуры, в противном случае 80-сантиметровый меч продолжит медленно разрушаться.

Опубликовано: «Алтайская правда», 24.04.2014 г.

Автор: Любовь Карпова

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru