Версия для слабовидящих

Директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков – участник открытия Года российского кино в Алтайском крае. Важное событие произошло накануне, 16 февраля, в концертном зале Алтайского государственного института культуры. Оно стало поводом для разговора о том, чего кинематографисты и зрители ожидают от Года российского кино.

Игорь Коротков

По мнению Игоря Короткова, для Алтайского края этот год особенно важен. «У Алтайского края – славная история. Наш край – родина кинематографистов, известных всей стране, место съемок многих великолепных, культовых советских и российских фильмов. А самое главное – у нашего края богатые кинематографические перспективы, ведь мы сохраняем уникальную природу, она по-прежнему интересна для кинематографистов. Поэтому я уверен, что новые фильмы будут и впредь снимать на Алтае, как это делали Василий Шукшин и другие режиссеры. Я уверен, что на нашей родине по-прежнему будут расти талантливые актеры, режиссеры, сценаристы, операторы, ведь с каждым годом все больше наших земляков прославляют себя на большом экране. Очень важно, что они не забывают Алтай, приезжают на родину, причем не просто погостить, отдохнуть и набраться сил. Они стараются вернуть родине моральные долги. Так, Иван Стебунов сейчас в Молодежном театре Алтая имени Валерия Золотухина пробует себя в качестве режиссера, ставит спектакль «Обыкновенное чудо». Теперь уже петербургский актер театра и кино Сергей Амосов как раз в эти дни проводит творческие встречи в столице Алтайского края. И это не единичные примеры, для наших земляков-кинематографистов такая прочная связь с родным краем давно стала хорошим правилом.

Год российского кино в Алтайском крае будет наполнен множеством интересных и значительных событий. Для нашего музея главным станет открытие мемориального комплекса на родине Валерия Сергеевича Золотухина в райцентре Быстрый Исток. Особое значение в этот год получают Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. В каждом городе и районе будет много интересного. Но главная задача Года российского кино – приучить зрителей смотреть хорошие фильмы, в том числе хорошие отечественные фильмы», — резюмировал Игорь Коротков.

Напомним: план мероприятий, посвященных Году российского кино в Алтайском крае, содержит более 40 крупных культурных акций. Самыми масштабными станут Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, Всероссийская акция «Ночь кино», киноакции в селах Алтайского края, встречи с российскими кинематографистами. Особое внимание уделят юбилеям земляков-кинематографистов. В этом году исполнится 115 лет со дня рождения кинорежиссера, народного артиста СССР Ивана Пырьева, 90 лет – заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой. Цикл мероприятий Года кино посвящен 75-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Валерия Золотухина. Главными событиями станут торжественное открытие нового культурно-досугового комплекса и мемориального музея его имени в Быстром Истоке. Состоится II Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, запланировано создание документального фильма о нем. В Год кино в книжной серии «Алтай. Судьба. Эпоха» издадут книги о Валерии Золотухине и Иване Пырьеве.

Источник:http://altairegion22.ru

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru