Версия для слабовидящих

Вдова Валерия Золотухина – Тамара передала в дар фонду ГМИЛИКА около 1,5 тысяч экспонатов, отражающих жизненный и творческий путь народного артиста России.

В ГМИЛИКА сообщают, что это более тысячи фотографий, охватывающих период от поступления в Российский университет театрального искусства (ГИТИС) до последних дней, письма Валерия Золотухина конца 1950-х годов, адресованные родителям и друзьям.

«В архиве актера сохранилось много интересных документов, связанных с его общественной работой, в частности – чеки и квитанции о переводах денежных средств людьми, поддержавшими идею строительства храма в Быстром Истоке, датированные началом 1990-х годов. В комплекс переданных музею материалов вошли также рукописи Валерия Сергеевича, его дипломы и грамоты, театральные программы и афиши», – сообщили в музее.

Кроме того, в музейный фонд поступили предметы, находившиеся в служебной квартире Валерия Золотухина, которая была в начале 2000-х годов предоставлена актеру театром на Таганке. Среди личных вещей, сохранившихся в этой квартире, – книги с автографами, личные вещи, в частности – маленький карманный будильник, который актер брал с собой на гастроли, сувениры, подаренные Золотухину поклонниками, страницы сценариев и пьес, книги, автором которых является сам актер, его личный молитвослов, Библия, икона Воскресение Христово.

Отметим, 30 марта 2015 года исполнилось ровно два года со дня смерти великого актера.

 

Опубликовано: Информационное агентство «Атмосфера» 01.04.15

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru