28 января в Барнауле состоится открытие фестиваля японского кино.  Работы разных жанров знакомят россиян с современным кинематографом Страны Восходящего Солнца, помогут увидеть разные грани самобытной японской культуры, рассказывая о ней понятным и ярким языком кино.

«Япония –  страна одновременно близкая и далекая для россиян. С одной стороны, территориально мы соседствуем, в то же время, менталитет нашей соседки, ее культура, быт не просто отличаются от привычного нам. Это одна из самых загадочных и интересных стран Востока. Этот интерес во многом можно удовлетворить, познакомившись с современным кинематографом Японии.  Ведь давно известно, что язык кинематографа – наиболее демократичный язык, понятный людям разных культур и традиций. Японскому кино свойственна особая магия, она погружает зрителя в совершенно другой, непривычный и непохожий на наш мир. С 90-х годов Посольство Японии в России в разных регионах нашей страны начало проводить  фестивали японского кино, цель которых — помочь лучше понять Японию и японцев, их менталитет, привычки», — отмечают организаторы проекта.

В Барнауле Фестиваль японского кино впервые пройдет  28 – 31 января 2016 года. Его организаторами стали Посольство Японии в России, Алтайское краевое отделение общества «Россия – Япония», Управление Алтайского края по культуре и архивному делу и Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая.
Открытие фестиваля состоится в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая 28 января в 17 часов  показом художественного фильма «После сезона цветов» режиссера Кэндзи Наканиси.
 
Почетным гостем открытия будет представитель Посольства Японии –  Третий секретарь Информационного отдела господин Маки Такаси.
Фестивальные фильмы,  созданные в период 2007-2011 годов, предоставлены Посольством Японии. В рамках фестиваля будут демонстрироваться четыре художественных фильма и один полнометражный анимационный фильм на японском языке с русскими субтитрами. 
·          Художественный фильм «Бусидо для 16-ти летних» (реж. Томоюки Фурумая, 2010)
·          Художественный фильм   «Дрезина» (реж. Хирофуми Кавагути, 2009)
·          Художественный фильм «Булочки счастья» (реж. Юкико Мисима, 2011)
·          Художественный фильм «После сезона цветов» (реж. Кэндзи Наканиси, 2009)
·          Анимационный фильм «Миёри и волшебный лес» (реж. Ямамото Нидзо, 2007)
  Вход на кинопоказы бесплатный.
Для получения бесплатного билета на кинопоказ нужно обратиться в кассу музея. Поскольку количество бесплатных билетов ограниченно,
рекомендуем приобретать их заранее.
На каждый просмотр необходимо приобрести отдельный бесплатный билет.
Бесплатный билет дает право только на просмотр фестивального кинофильма
и посещение открытия фестиваля.
Просмотр музейных экспозиций, выставок,
а также посещение мероприятий о японской культуре в рамках фестиваля платные.
В рамках фестиваля музей предлагает просветительную программу о культуре Японии:
·        Мастер-класс «Искусство 1000 форм. Оригами»
·        Мастер-класс «Фуросики – удивительные узелки: Упаковка подарков в японском стиле»
·        Викторина «Страна Восходящего Солнца: Япония древняя и современная»
·        Также посетители смогут познакомиться с декоративными работами на шелке известной алтайской художницы Елены Витальевны Волковой, которая училась этому искусству  непосредственно в Японии.
С программой кинопоказов и музейных программ в рамках фестиваля японского кино можно познакомиться на сайте музея gmilika22.ru или уточнить по тел. 244-771.
Музей приглашает всех, кому интересны японская культура и японский кинематограф!