Версия для слабовидящих

В апреле этого года на страницах “Дикого Журнала” был опубликован анонс международного фотоконкурса “Живая природа Алтая”. Соревнование проводилось в пяти номинациях: Пейзаж, Животные, Растения, Микро- мир, Природа и человек. На конкурс поступило 968 работ от 167 участников из самых разных уголков России и ближнего зарубежья, и всех их объединила любовь к прекрасному и многообразному Алтаю, к его высоким горам, у подножья покрытым изумрудными лесами и увенчанным белоснежными шапками ледников, к сте- пям с солеными озерами, к кристально чистым горным озерам, как в зеркале отражающим великолепие при- роды вокруг.

 

30 октября в Государственном музее истории литера- туры, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) в городе Барнаул (ул. Льва Толстого, дом 2) состоялось торже- ственное открытие выставки “Живая природа Алтая- 2015″ , где представлено 70 лучших работ, присланных на конкурс. В рамках выставки каждые выходные будут проходить лекции, мастер-классы, встречи и презента- ции, с расписанием которых вы можете ознакомиться на сайте конкурса.

Сегодня мы в “Диком Журнале” публикуем несколько работ участников конкурса с короткими рассказами их авторов. Весенний глухарь Древние сосны, моховые болота, богатые брусникой, лесные поляны, утопающие в весенних цветах. Как мало остаётся тихих и нетронутых уголков дикой при- роды на земле…

Укрытие я успел закончить только к вечеру. Теперь оно напоминало большую кучу хвороста и ничем не выде- лялось на фоне пожухлого кустарника. Устало откинув- шись на спинку походного стульчика, я стал ожидать прилёта глухарей, напряжённо вглядываясь в темнею- щие вершины сосен. В тишине вечернего леса было слышно, как гудят комары.

Он появился внезапно, как чёрный призрак, выплывая из густых зарослей. Важно прошагал мимо моей па- латки. Остановился. Прислушиваясь, распушил вытяну- тую шею…, проворчал что-то и взлетел на свою любимую сосну. Где-то неподалёку шумно захлопали крылья – это пожаловали на вечернюю перекличку другие глухари.

– Ну вот, и собрались все! – с облегчением подумал я, готовясь ко сну и кутаясь в тёплый спальник.

Утренняя прохлада постепенно пробиралась в палатку и сквозь сон откуда-то сверху уже слышалось веселое “Тек” … “Тэк” … “Тэк-тэк-тэк” … Тёмное марево ночного леса таяло, плавно перетекая вверх, в красивые чёткие силуэты, золотым контуром вырисовываясь на розовеющем восходе.

Утренний говор глухарей уже слышался слева и справа, сливаясь в морозном воздухе в монотонный ритмиче- ский оркестр. Штатив, установленный в проёме двери укрытия, крепко удерживал фотоаппарат в ожидании интерес- ных и неповторимых минут…

А я слушал птиц и пил крепкий чай с малиной, пред- ставляя, как лесной великан, захлопав могучими крыльями, слетит вниз и порадует меня на рассвете, прохаживаясь и красуясь, своим весенним нарядом волнуя ожидающих неподалёку невест.

Источник: Дикий Журнал