Версия для слабовидящих

1 июня 2016 года в 13.00 часов в  Государственном музее истории литературы искусства и культуры Алтая ко Дню защиты детей состоится открытие персональной выставки барнаульской художницы Юлии Неприятель «Живая сказка».

На выставке представлено более  30 живописных и графических работ.  Большая часть из них это иллюстрации к сказкам. Среди них «Царевна-лягушка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»,  «Гуси-лебеди», «Дюймовочка», «Золушка» и другие.

В мероприятии примут участие члены театральной студии «СмайЛики» под руководством Шемберг Г.В., поэтесса Кан О.В. Прозвучат аудио отрывки из сказок, по которым художница создавала свои работы, состоится викторина на знание этих произведений и конкурс костюмов с призами от художницы Ю.А. Неприятель.

Часто бывает, что человек, получив специальность, находит своё призвание совершенно в другом. Две страсти определили судьбу художницы: животные и искусство. С любовью к миру животных Юл1068843ия родилась. Она не просто видит животных, она их чувствует, ощущает, впитывает, сопереживает. Недаром она часами наблюдает за животными в местном зоопарке, где есть и волк, и медведь, и дальневосточный леопард, и тигр, и лев, и верблюд; ездит на конефермы, где можно потрогать лошадь, ощутить тепло её носа, жесткость гривы…

Большим подспорьем в работе для художницы являются и потрясающие фильмы о животных, как зарубежные, так и отечественные. Перед тем, как приступить к работе, Юлия изучает ареалы обитания животных, их особенности (например, время гона маралов, время появления молодняка, окраска в разные времена года и т.д.), а это огромный объём информации.

Главный успех художницы, конечно, зависит от её умения изображать животных в разных позах, в движении: все они живут, бегут, крадутся, порхают, но с этим, где нужно, не упущены самые тщательные подробности их телосложения. Юлия прекрасно передаёт фактуру шерсти животных и оперения птиц, а в глазах можно прочитать настроение зверя.

Но этим творчество Юлии не ограничивается: она создала замечательные рисунки для детских книг Аси Михайловны Сапир (США): «Азбука», «Зоопарк» и «Мир открывается стихом…». Последние три года Юлия увлеклась написанием картин по сказочной тематике, где открылась новая грань её таланта: изображать детские лица. Многие художники считают изображение детей самым трудным в живописи, а Юлия справляется с этой задачей с мастерством, ведь самые главные критики – это её дети, Даша и Глеб, а они чувствуют фальшь всегда.

СПРАВКА: Юлия Неприятель родилась в 1978 году в г. Барнауле. В 1993 г.  окончила художественную школу № 2 г. Барнаула, в 2001 — Алтайский Государственный Медицинский Университет. С 2006 г. по 2010 г. посещала художественную студию Владимира Николаевича Кикотя, члена Союза Художников России. С 2013 г. Проходит обучение в Алтайской Государственной Академии Культуры и Искусства,  факультет ДПТ.

Ю.А. Неприятель участвует в коллективных и персональных (г. Пенза, г. Барнаул, г. Бийск, г. Новокузнецк) выставках. Работы художницы находятся в частных коллекциях России, Казахстана, Белоруссии, Германии, Чехии, США, Эстонии.

Виртуальные выставки

Тел. (3852) 50-07-12, (3852) 50-42-43 и 50-14-12
656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2.

 E-mail: norgmilika@mail.ru