Версия для слабовидящих

Дата 15 апреля связана с подписанием  в Вашингтоне договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников»(1935), получившего известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха. Автором идеи и инициатором подписания Договора был русский художник Н.К. Рерих (1874-1947). С инициативой отмечать день подписания Пакта как Международный день культуры выступила в 1998 году общественная организация Международная Лига защиты культуры, учрежденная в 1996 году Международным Центром Рерихов.

В преддверии празднования Международного дня Культуры состоялась международная акция «Послание от сердца к сердцу», организованная  Министерством культуры Алтайского края, Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Стать участником акции мог любой человек  независимо от возраста и места проживания, а также любые учреждения и организации. Цель  акции – приобщение к культуре во всем ее многообразии, достижение единства людей, привлечение внимания к проблемам сохранения культурного наследия. Суть акции заключалась в обмене Посланиями в любом виде: открытка, письмо, плакат, электронное письмо или sms-сообщение, в том числе в социальных сетях. Послание мог написать один человек или коллектив, его можно было отправить (или вручить) друг другу или сообществу людей.

Координатором акции явился Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, на электронный адрес которого (norgmilika@mail.ru) до 17 апреля 2019 г. любой участник мог в свободной форме сообщить о том, сколько посланий отправил и получил; географическое расположение этих адресатов; поделиться мнением об акции и, при желании, указать свои контактные данные.

Прежде чем начать обзор итогов  акции вспомним  горькую новость, потрясшую на днях мировую общественность: 15 апреля в Международный день культуры в г. Париже (Франция)  от огня пострадал один из старейших соборов Западной Европы Нотр-Дам де Пари – Собор Парижской Богоматери.

Фото: Kylian Mbappé

         Печально  осознавать, какими хрупкими являются памятники культуры и как легко их утратить… Именно к необходимости защиты и сбережения ценностей культуры,  которые являются  достоянием  всего человечества и призывал  русский художник Николай Константинович Рерих, ставший автором и инициатором подписанного 15 апреля 1935 года договора  «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников».

Итоги международной акции «Послание от сердца к сердцу» 15 апреля 2019 года

Барнаул. Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА)

В ГМИЛИКА акция «Послание от сердца к сердцу»  началась в преддверии Международного дня культуры. 14 апреля каждый посетитель музея  получил послание с краткой информацией о Пакте Рериха, Знамени Мира и цитатами известных людей о культуре.

В Белом Зале была размещена информация об акции и  установлен специальный ящик с призывом к посетителям поделиться с музеем своими мыслями о Культуре.

Наши посетители поделились  мыслями о Культуре:

«Культура – достояние всего человечества»

«Культура – самое главное на Земле. Только Культура может объединить всех в мире!!»

«Недостаток культуры человек ощущает не так остро, как нехватку воздуха, но каждый ли осознает, что он задыхается. И каким еще способом можно увеличить приток свежего воздуха, как не возрождением культуры, возвращением народу памятников ее» — золотые слова…»

Первыми получили послания «От сердца к сердцу» члены дружной барнаульской семьи, пришедшие в воскресный день ознакомиться с экспозициями и выставками музея (см. фото).

К Международному  дню  культуры в музее состоялась просветительная программа «Во имя мира. Пакт Рериха».


Активный слушатель программы «Во  имя мира. Пакт Рериха» с посланием «От сердца к сердцу».

Послание «От сердца к сердцу» вручено гостю из Москвы

Сотрудники музея также приняли активное участие в акции:

Присоединились к акции наши коллеги из Государственного художественного музея Алтайского края (ГХМАК): «Не забывайте, что Искусство есть двигатель Культуры, друзья!»:


Рерих Н.К.  (1874 -1947) У монастырской стены.  Дерево, масло. 31,2х40,7. Из собрания ГХМАК

Информацию об итогах акции прислал  филиал ГМИЛИКА «Мемориальный музей Савиновой Е.Ф.».

Директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 54» г. Барнаула Бондаренко Ольга Михайловна сообщила, что в акции «Послание от сердца к сердцу» приняли  участие «почти 100 учеников из 4а, 4б, 7а, 7б, 8а, 8б классов. Организаторами акции стали девочки из 7а класса и их классный руководитель Любовь Ивановна Штефан. Они подготовили высказывания великих людей о культуре, рассказали, что нужно делать в ходе акции, оформили информационную стену в школьной библиотеке. Все вместе ребята разослали 294 sms сообщения своим родным и знакомым, в которых использовали высказывания о культуре» (см. фото)

Активными участниками акции являются общественные организации.  Психолог, представитель  «Института духовного видения и мировоззренческих позиций» Ольга Безущенко (г. Барнаул) прислала в музей приветственные слова от  Алисии Родригес — Президента Международного комитета Знамени Мира, неправительственной организации при ООН. В Международный день культуры Ольга разослала письма в 42 электронных адреса и разместила информацию об акции на Сайте/форуме Мамочки22;  76 поздравлений отправлены в WhatsApp, на которые получены взаимные поздравления.

Светлана Юрьевна Саполева, бийчане из АКОО «Рериховское общество «Беловодье»(являющиеся  инициаторами и одними из организаторов акции «Послание от сердца к сердцу», начиная с 2015 года), активисты Общественного Совета по культуре г. Бийска  сообщили, что ими были направлены анонсы о проведении акции в города России и других стран. Получены десятки ответов с цитатами о культуре и личными размышлениями. Информация размещена на сайте «Общественного Совета по культуре города Бийска», в социальных сетях.

Олег Чеглаков, руководитель Рериховского общества «Зов к Культуре» из г. Санкт-Петербурга, поздравил всех участников акции и призвал объединиться для «спасения, защиты и охранения культурных ценностей»:

В этом году послания присылались в форме электронных писем, смс сообщений, рисунков, открыток, флаеров.

С 2015 года символом акции «Послание от сердца к сердцу» в ГМИЛИКА является  керамическое панно с подглазурной росписью известного барнаульского мастера Анжелики Кононенко – подарок музею от  галереи «Турина Гора» (г. Барнаул).

На панно представлено стихотворение  Николая Дмитриева:

«Попробуй сделать что-нибудь такое

В цепи поступков разных и любых,

Чтоб посреди вселенского покоя

Забил родник тревоги и любви.

Пером ли, кистью? Разве в этом дело?

Попробуй сделать всей своей судьбой,

Чтоб без тебя земля осиротела

Хотя б на час, на вечер голубой».

Друзья, вы ознакомились с результатами международной акции «Послание от сердца к сердцу», пришедшими на электронную почту нашего музея.  Надеемся на ваше участие в следующем году!