КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ: 27 сентября (14 по ст.ст.) Русской православной церковью празднуется Воздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня.

Праздник был установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.
_gvikufiukg
В постоянно действующей экспозиции Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая «Из истории православия на Алтае» можно увидеть икону этого двунадесятого праздника середины XIX в.

Согласно преданию, крест был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого императрицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием (314 — 333). В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения.

Особенностью богослужения Воздвижения Честнаго Креста является вынос Креста на утрени после Великого славословия. Священник кладет Крест на аналое на середине храма, а затем совершается троекратное поклонение Кресту с пением тропаря «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Крест находится на середине храма до отдания праздника, чтобы все желающие могли в
любое время приложиться к нему.

Поздравляем всем с праздником!